Culinaris Samen Bio Abessinischer Kohl Gomenzer
Produktinformationen "Culinaris Samen Bio Abessinischer Kohl Gomenzer"
Kategorie | Details |
---|---|
Standortansprüche | Die Pflanze hat geringe Ansprüche an Boden und Düngung und ist an Hitze und Trockenheit angepasst. Bei Trockenheit sollte regelmäßig gehackt und gewässert werden, um eine vorzeitige Blüte zu verhindern. |
Aussaat | Von März bis September, ganzjährig auf der Fensterbank möglich. Die Saattiefe sollte etwa 1 cm betragen. |
Keimung | Bei Temperaturen ab 3 °C (optimal 12-22 °C) erfolgt die Keimung in etwa 8 bis 10 Tagen. |
Kultur | Wählen Sie mehrere zeitversetzte Aussaattermine, um die Ernteperiode zu verlängern. Früh gesäte Pflanzen können mit Vlies oder Lochfolien abgedeckt werden. Es besteht die Möglichkeit von Schäden durch Erdflöhe und Glanzkäfer. Die Pflanze ist wenig krankheitsanfällig. Bei Trockenheit sollte gut gehackt und gewässert werden, um eine vorzeitige Blüte zu verhindern. |
Abstand | Der Reihenabstand sollte 25 cm betragen. Pflanzen auf 2 bis 5 cm vereinzeln. |
Ernte
Packungsinhalt |
Ernte von Stielen und Blättern nach 5 bis 7 Wochen, wenn die Pflanzen eine Höhe von 15 bis 20 cm erreicht haben.
200 Korn |
Der Abessinische Kohl Gomenzer ist ein schnell wachsender Blattkohl, dessen Blätter von grün bis violett changieren. Er eignet sich hervorragend als nussig-kohlige Salatbeilage oder kann zusammen mit den jungen Sprossen gedünstet werden. Der Geschmack erinnert an Brokkoli. Dieser pflegeleichte Kohl kann im Balkonkasten, Topf oder Kübel gezogen werden und stellt eine Neuheit in Deutschland dar. Historisch gesehen wurden Vertreter der Art Brassica carinata bereits im 4. Jahrhundert in Äthiopien kultiviert, wo sie traditionell als Gemüse verwendet und die Samen zur Senfherstellung oder Ölproduktion genutzt wurden. Gomenzer ist nicht winterhart, jedoch könnte ein Anbau als Nachfrucht im kalten Gewächshaus während der Wintermonate von Interesse sein.