Eine oval-rundliche Frucht, rosa-violett-weiß gemasert, im Vergleich zu anderen Sorten etwas robuster im Anbau.
Inhalt: reicht für ca. 12 Pflanzen
Produktinformationen
Sorte
Was wäre ein sommerliches, buntes Ratatouille ohne Melanzani? Die Sorte Rosa Bianca ist etwas für Feinschmecker: ihre weißen, ovalen Früchte verfärben sich im reifen Zustand zu einer rosa-violetten Maserung. Die Melanzani, auch Eierfrucht oder Aubergine genannt ist ein beliebter Gemüseklassiker der mediterranen Küche. Sie lässt sich kulinarisch sehr vielseitig genießen und schmeckt, sowohl angebraten und mit etwas Olivenöl und Knoblauch verfeinert, als auch als Bestandteil von Gemüselasagne, Moussaka oder Baba Ghanoush. Roh ist sie übrigens ungenießbar. Die Rosa Bianca überzeugt zudem mit einem besonders festen Fruchtfleisch, enthält nur wenig Samen und schmeckt besonders fein.
Anbau
Der Anbau von Melanzani gestaltet sich nicht so leicht: bereits bei der Keimung sollte auf sehr warme und feuchte Bodenbedingungen geachtet werden. Es empfiehlt sich, die Samen vor der Aussaat einen Tag lang in lauwarmem Wasser vorquellen zu lassen. Bereits ab März können die Melanzanisamen an einem warmen Ort vorgezogen werden, eine Direktsaat ist nicht zu empfehlen. Ins Freiland kommen die Melanzani-Pflänzchen schließlich nach den Spätfrösten ab Ende Mai, wobei eine kälteschützende Folie helfen kann. Besonders geeignet ist ein windgeschütztes Plätzchen, etwa an der Hauswand, im Hochbeet oder am Balkon. Da Melanzani im Dunkeln keimen, sollten die Samen etwa 1cm tief in die Erde eingegraben werden. Melanzani zeichnen sich durch hohe Ansprüche an ihren Boden aus: dieser sollte sehr nährstoffreich, gut wasserspeichernd, humos und durchlässig sein. Staunässe behagt der sensiblen Melanzani gar nicht.
Eine oval-rundliche Frucht, rosa-violett-weiß gemasert, im Vergleich zu anderen Sorten etwas robuster im Anbau.
Inhalt: reicht für ca. 12 Pflanzen
Produktinformationen
Sorte
Was wäre ein sommerliches, buntes Ratatouille ohne Melanzani? Die Sorte Rosa Bianca ist etwas für Feinschmecker: ihre weißen, ovalen Früchte verfärben sich im reifen Zustand zu einer rosa-violetten Maserung. Die Melanzani, auch Eierfrucht oder Aubergine genannt ist ein beliebter Gemüseklassiker der mediterranen Küche. Sie lässt sich kulinarisch sehr vielseitig genießen und schmeckt, sowohl angebraten und mit etwas Olivenöl und Knoblauch verfeinert, als auch als Bestandteil von Gemüselasagne, Moussaka oder Baba Ghanoush. Roh ist sie übrigens ungenießbar. Die Rosa Bianca überzeugt zudem mit einem besonders festen Fruchtfleisch, enthält nur wenig Samen und schmeckt besonders fein.
Anbau
Der Anbau von Melanzani gestaltet sich nicht so leicht: bereits bei der Keimung sollte auf sehr warme und feuchte Bodenbedingungen geachtet werden. Es empfiehlt sich, die Samen vor der Aussaat einen Tag lang in lauwarmem Wasser vorquellen zu lassen. Bereits ab März können die Melanzanisamen an einem warmen Ort vorgezogen werden, eine Direktsaat ist nicht zu empfehlen. Ins Freiland kommen die Melanzani-Pflänzchen schließlich nach den Spätfrösten ab Ende Mai, wobei eine kälteschützende Folie helfen kann. Besonders geeignet ist ein windgeschütztes Plätzchen, etwa an der Hauswand, im Hochbeet oder am Balkon. Da Melanzani im Dunkeln keimen, sollten die Samen etwa 1cm tief in die Erde eingegraben werden. Melanzani zeichnen sich durch hohe Ansprüche an ihren Boden aus: dieser sollte sehr nährstoffreich, gut wasserspeichernd, humos und durchlässig sein. Staunässe behagt der sensiblen Melanzani gar nicht.
Kategorie
Details
Standort
Sonnig, nährstoffreich
Aussaat
März April, Saattiefe: 1 2 cm
Keimung
15 20 °C, 8 10 Tage
Kultur
Der Ertrag kann durch mäßige Düngung und insbesondere durch regelmäßige Bewässerung deutlich gesteigert werden
Abstand
30 x 30 cm bis 40 x 40 cm
Ernte
Packungsinhalt
Juni September
15 Korn
Die Blaukönigin gehört zu den frühesten Auberginensorten und bietet bereits im Juli eine üppige und langanhaltende Ernte. Diese Sorte ist ideal für den Freilandanbau geeignet, kann jedoch auch problemlos im Kübel oder auf dem Balkon kultiviert werden. Mit ihrer kompakten und eher kleinwüchsigen Struktur, die Wuchshöhen von etwa 60 cm erreicht, liefert die Blaukönigin selbst außerhalb der Weinbaugebiete zuverlässige Erträge. Sie überzeugt durch ihre mittelgroßen, etwa 150 g schweren violetten Früchte und ihre ausgezeichnete Pflanzengesundheit. Der Geschmack der Auberginen ist angenehm intensiv, jedoch nicht bitter, was sie perfekt für das Kochen und Braten macht. Die Blaukönigin ist insgesamt sehr pflegeleicht, benötigt keine Stützhilfen oder intensive Düngung und eignet sich daher hervorragend für den Hausgarten.
Kategorie
Details
Standortansprüche
Sonnig, nährstoffreich
Aussaat
März April, Saattiefe: 1 2 cm
Keimung
15 20 °C, 8 10 Tage
Kultur
Ertrag kann durch mäßige Düngung, insbesondere durch regelmäßige Bewässerung, deutlich gesteigert werden
Abstand
30 x 30 cm bis 40 x 40 cm
Ernte
Packungsinhalt
Juli Oktober
15 Korn
Diese hervorragend freilandtaugliche Aubergine wird vollständig grün geerntet und zeichnet sich durch ein angenehm fleischiges, typisches Auberginenaroma aus. Mit Fruchtgewichten von bis zu 300 g gehören diese Auberginen zu den größeren Sorten für den Freilandanbau. Die Pflanzen bleiben über einen langen Zeitraum gesund und liefern dadurch üppige Erträge. Sie haben sehr große, hellgrüne Blätter und sind praktisch nicht von Kartoffelkäfern betroffen.
Kategorie
Details
Standort
Sonnig, nährstoffreich
Aussaat
März April; Saattiefe: 1 2 cm
Keimung
15 20 °C; 8 10 Tage
Kultur
Ertrag lässt sich durch mäßige Düngung und insbesondere durch regelmäßige Wassergabe steigern
Abstand
30 x 30 cm bis 40 x 40 cm
Ernte
Packungsinhalt
Juli Oktober
15 Korn
Diese alte Auberginen-Sorte zeichnet sich durch ihre großen Früchte aus, die bis zu etwa 15 cm groß werden, obwohl die Pflanze selbst eher niedrigwüchsig ist. Die Früchte haben die klassische lila Farbe und die Sorte ist, wie der Name schon verrät, relativ frühreif. Sie ist zudem ertragsstark und liefert auch in kühleren Regionen zuverlässige Erträge. Die Jungpflanzen sind kompakt und besonders attraktiv.
Kategorie
Details
Standortansprüche
Sonnig, nährstoffreich
Aussaat
März April. Saattiefe: 1 2 cm
Keimung
15 20 °C, 8 10 Tage
Kultur
Ertrag kann durch mäßige Düngung, vor allem durch regelmäßige Wassergabe, deutlich gesteigert werden
Abstand
30 x 30 cm bis 40 x 40 cm
Ernte
Packungsinhalt
Juli Oktober
15 Korn
Slim Jim ist eine Auberginensorte, die sich unter extensiven Bedingungen durch hohe Erträge ab dem Hochsommer auszeichnet. Diese aufrecht wachsende, üppig belaubte Pflanze produziert zahlreiche längliche, lila Früchte, die in Trauben wachsen. Die Früchte erreichen eine Größe von etwa 15 cm und wiegen durchschnittlich rund 100 g. Slim Jim bietet einen hervorragenden, intensiven Auberginengeschmack und ist dabei völlig bitterfrei. Die Reife erfolgt mittelspät und zeichnet sich durch eine langanhaltende Ernteperiode aus. Neben den auffälligen Früchten haben auch die Blätter eine violette Färbung, was Slim Jim zu einem echten Blickfang macht. Die Sorte ist äußerst gesund und eignet sich sowohl für den Anbau im Freiland als auch für die Kultivierung in Kübeln oder auf dem Balkon.
Auberginen Black Beauty ist eine bewährte Standardsorte mit tiefvioletten, länglichen Früchten mit sehr gutem Geschmack.
Aussaat
Ab Februar bis April in Anzuchtschalen. Saatgut nur ganz leicht bedecken. Saattiefe ca. 0,2. Viel Licht.
Keimung
Keimung ab 18°C nach 810 Tagen, optimal 2022°C. Wenn das Keimblatt sichtbar ist, pikieren und kühler halten.
Kultur
Ab Mitte Mai ins Freiland an. Vorher abhärten und auf Nachtfröste achten. Reihenabstand 80cm, in der Reihe 50cm
Standort
Sonnig und warm. Tiefgründiger, gelockerter, feuchter Boden. Mittel Starkzehrer, regelmäßige Düngergabe.
Verwendung
Vielseitige Verwendung als Rohkost, Salat, Suppen, Soßen, Säfte uvm. Reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
"Laura" ist eine mittelfrühe Aubergine mit hervorragendem Ertrag. Die Früchte sind rund, groß und dunkelviolett, das Fruchtfleisch ist grün. Die Pflanzen benötigen für ein gutes Wachstum, einen warmen und sonnigen Standort. Das mediterrane Gemüse ist Bestandteil des französischen Gerichtes Ratatouille und wird meist gegrillt, gebraten oder gedünstet.
- große, runde Früchte mit guter Innenqualität
- mittelfrühe Sorte mit hoher Ertragsleistung
Inhalt reicht für ca. 20 Pflanzen
Vorziehen unter Glas: Februar-März
Aussaat: nicht notwendig
Auspflanzen: Mai-Juni
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 50 cm, zwischen den Reihen 100 cm
Wuchshöhe: 70 cm
Standort: Sonnig, durchlässiger, tiefgründiger, warmer, humoser, feuchter Boden
Ernte: Juli-Oktober"Laura" ist eine mittelfrühe Aubergine mit hervorragendem Ertrag. Die Früchte sind rund, groß und dunkelviolett, das Fruchtfleisch ist grün. Die Pflanzen benötigen für ein gutes Wachstum, einen warmen und sonnigen Standort. Das mediterrane Gemüse ist Bestandteil des französischen Gerichtes Ratatouille und wird meist gegrillt, gebraten oder gedünstet.
- große, runde Früchte mit guter Innenqualität
- mittelfrühe Sorte mit hoher Ertragsleistung
Inhalt reicht für ca. 20 Pflanzen
Vorziehen unter Glas: Februar-März
Aussaat: nicht notwendig
Auspflanzen: Mai-Juni
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 50 cm, zwischen den Reihen 100 cm
Wuchshöhe: 70 cm
Standort: Sonnig, durchlässiger, tiefgründiger, warmer, humoser, feuchter Boden
Ernte: Juli-Oktober
Anbau
Jän
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Voranzucht
x
x
x
Aussaat/ Pflanzung Gewächshaus
x
x
x
Aussaat/ Pflanzung Freiland
x
x
Ernte
x
x
x
x
Mittelfrüh reifende Hochleistungssorte, geeignet für geschützten Anbau unter Glas und Folie oder Topfkultur. Die dicht wachsenden, standfesten Pflanzen bringen zahlreiche eiförmige, reinweiße Früchte mit grünen Kelchen und einem reinweißen, feinaromatischen Geschmack ohne Bitterkeit hervor.
Portionsinhalt: für ca. 30 Korn
€3.50*
Diese Website verwendet Cookies, um eine bestmögliche Erfahrung bieten zu können. Mehr Informationen ...