Produktinformationen
Sorte
Der Romanesco ist das wohl dekorativste Kohlgemüse und sticht mit seinem exotischen, unverwechselbaren Fibonacci-Muster sofort ins Auge. Diese wiederkehrende Struktur wiederholt sich spiralförmig und er wird auch Türmchen- oder Minarettkohl genannt. Der Natalino hat darüber hinaus auch eine besondere, gelbgrüne Farbe. Romanesco ist besonders aromatisch und kann man auf unterschiedliche Weise zubereitet werden, am besten kommt er zur Geltung, wenn seine einzigartige Struktur erhalten bleibt, das Auge isst schließlich mit. Die Familie der Kohlgemüse gilt übrigens als besonders gesund und nährstoffreich.
Anbau
Um den Jungpflanzen den Start zu erleichtern ist eine Vorkultur bei Kohlgemüse allgemein zu empfehlen. Dazu ab März, frühestens Ende Februar, säen und mit einer dünnen Erdschicht bedecken, die Keimtemperatur sollte dabei nicht unter 18°C liegen. Die kleinen Pflänzchen sollten niemals austrocknen, dagegen sind sie sehr empfindlich. Nach 4-6 Wochen sind sie bereit, eingesetzt zu werden. Als Standort eignet sich ein warmer, sonniger Ort mit nährstoffreicher, locker-lehmiger Erde, sei es im Beet oder auch in einem größeren Topf am Balkon.
Pflegehinweise
Blumenkohl liebt Wärme und Sonne, zu große Hitze und Trockenheit gilt es aber zu vermeiden und besonders Romanesco braucht viel Wasser. Der Natalino braucht etwas länger zum Reifen, hat dafür aber einen besonders feinen Geschmack geerntet werden kann er, wenn er eine schöne gelbgrüne Farbe erreicht hat. Man sollte dann nur noch die Augen nach den diversen Kohlschädlingen offen halten und gegebenenfalls Schutzmaßnahmen ergreifen. Im Kühlschrank lässt sich Romanesco einige Tage lagern.
Aromatischer, gelbgrüner Blumenkohl mit einzigartigem Aussehen.
Inhalt: reicht für ca. 30 Pflanzen
Walcheren ist winterhart bis zu -10°C. Es handelt sich hierbei um eine starkwüchsige Sorte, die bereits Mitte April geerntet werden kann.
Aussaat
Frühsaaten FebruarMärz ins Frühbeet oder Aussaatgefäße. Direktsaat ins Freiland ab Ende März bis Mitte Juni.
Keimung
Saattiefe 0,51cm. Keimung nach ca. 1 Woche bei einer optimalen Temperatur von 12°C.
Kultur
Frühsaaten nach 2 Wochen auf 5x5cm pikieren, Auspfl anzung ab April im Abstand 40 x 50cm.
Standort
Sonnige, nicht zu trockene Lage. Bevorzugt schweren Boden, nährstoffreich, feucht und humos.
Ernte
Frühsaaten im Juli, spätere Aussaaten ab August. Je später, desto besser die Lagerfähigkeit.
Verwendung
Als Gemüse oder Salatbeigabe. Romanesco wirkt entwässernd und ist äußerst vitamin- und mineralstoffreich.
Anbau
Jän
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Voranzucht
x
Aussaat/ Pflanzung Freiland
x
x
x
x
Ernte
x
x
x
x
x
Di Sicilia Violetto ist eine früh reifende, relativ winterharte Blumenkohlsorte mit kräftigen Pflanzen und runden, leuchtend violetten Blüten, die beim Kochen rosa werden. Nun, der Blumenkohl schmeckt großartig. Entwicklungszeit 80 90 Tage. Benötigt lockeren, fruchtbaren Boden und viel Wasser.
Portionsinhalt ca. 50 Korn
Anbau
Jän
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Voranzucht
x
Aussaat/ Pflanzung Freiland
x
x
x
x
Ernte
x
x
x
x
x
EHZ Rein Saat. Eine reine Kohlblumensorte, die für den Frühsommeranbau geeignet ist, mit schnellem Wachstum und gutem Wachstum. Bildet ein festes Köpfchen mit sehr gutem Geschmack. Dichtes dunkelgrünes Laub bietet einen guten Schutz für die jungen Blüten. Die Entwicklungszeit beträgt ca. 70 Tage.
Portionsinhalt ca. 40 Korn
Anbau
Jän
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Voranzucht
x
Aussaat/ Pflanzung Freiland
x
x
x
x
Ernte
x
x
x
x
x
Eine frühe, sehr schmackhafte Sorte aus der Kultursaat-Züchtung. Reinweiße, feste, mittelschwere Blüten, die für die Ernte eine Abdeckung benötigen. Ideal für den frühen Anbau in Kalttunneln und die ersten drei Freilandeinstellungen. Sie eignet sich auch zur Pflanzung im Herbst. Die Erntezeit ist relativ einheitlich. Die Entwicklungszeit beträgt ca. 70 Tage.
Portionsinhalt ca. 40 Korn
Anbau
Jän
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Voranzucht
x
Aussaat/ Pflanzung Freiland
x
x
x
x
Ernte
x
x
x
x
x
Eine mittel- bis spätwüchsige Sommer-Herbst-Sorte, gezüchtet von Kultursaat. Die Entwicklungszeit beträgt ca. 100 - 110 Tage. Mittelgroßer, robuster und selbstdeckender Blumenkohl. Ergibt einen schweren, festen, cremigen Premium-Schaum. Mild-aromatischer Geschmack.
Portionsinhalt ca. 30 Korn
Anbau
Jän
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Voranzucht
x
Aussaat/ Pflanzung Freiland
x
x
x
x
Ernte
x
x
x
x
x
Verde di Macerata ist eine mittelfrühe Blumenkohlsorte mit hellgrünen Blumenkohl, dichten Blütenständen, dunkelgrünem Blumenkohl und hellgrünen Adern. Der Kopf wiegt etwa 1 kg. Behält kräftige, helle Farbe auch während des Kochens. Die Entwicklungszeit beträgt ca. 100 Tage.
Portionsinhalt: für ca. 50 Korn
Zwischen September und Dezember findet die Ernte des späten Blumenkohls statt. Die starken Pflanzen tragen den Blumenkohl bis zum Frost und lassen sich überwintern. Die Aussaat findet im Mai statt und im Juni können die Pflanzen dann ins Freiland.
Botanische Bezeichnung:
Brassica oleracea var. botrytis
Ktr.-Nr.Bio-Verordnung:
(BIO) DE-ÖKO-013
Abstand zwischen den Reihen:
60 cm
Aussaattiefe:
0,5 - 1 cm
Aussaatzeit:
Juni, Juli
Duftend:
nein
Erntezeit:
September, Oktober, November, Dezember
F1:
nein
Fruchtfarbe:
weiß
Gefäßkultur:
nein
Inhalt reicht für:
ca. 35 Pflanzen
Keimdauer:
7 - 14 Tage
Keimschutz:
ja
Keimtemperatur Maximum:
18°C
Keimtemperatur Minimum:
15°C
Lebensdauer:
einjährig
Pflanzabstand:
50 cm
Produktform:
rund
Saatgut Typ:
Loses Saatgut
Schnittblume:
nein
Standort:
sonnig
Vorkulturzeit:
Mai
Winterhart:
nein
€3.99*
Diese Website verwendet Cookies, um eine bestmögliche Erfahrung bieten zu können. Mehr Informationen ...