Produktinformationen
Sorte
Der kleinfruchtige Delicata ist ein idealer Kürbis zum Backen und Füllen, sein Geschmack reicht von süßlich, nussig bis fruchtig. Praktischerweise muss der Kürbis Delicata nicht geschält werden. Kürbisse verwöhnen vor allem im Herbst als kulinarisches Highlight und sind in unterschiedlichsten Formen und Farben erhältlich. Dabei begeistern die verschiedenen Kürbissorten nicht nur optisch, sondern punkten auch mit ihren wertvollen ernährungsphysiologischen Vorteilen: Kürbisse sind reich an einer Vielzahl von Mineralstoffen, Vitaminen oder dem Naturfarbstoff Beta-Carotin. Ob als wärmende Cremesuppe oder schmackhaftes Ofengemüse, auf dieses Herbstgemüse sollten man also nicht verzichten.
Anbau
Für Kürbisse empfiehlt es sich, ab April eine Vorkultur im Gewächshaus anzulegen: hierfür sollten drei bis vier Wochen eingeplant werden. Als Substrat lässt sich entweder ein Gemisch aus zwei Teilen Gemüseerde und einem Teil Sand oder auch einfach handelsübliche Anzuchterde verwenden. Bei gutem Licht, Zimmertemperatur (20-24°C) sowie gleichmäßiger Bodenfeuchte kommt es dabei innerhalb einer Woche zur Keimung. Die Wurzeln der Jungpflanzen sollten beim Auspflanzen keinesfalls beschädigt werden. Erst ab Mitte/Ende Mai können die Samen des Delicata schließlich direkt in das vorbereitete Beet ausgesät werden, dieses sollte zuvor tiefgründig aufgelockert und sorgfältig von Unkraut befreit werden. Eine Düngung mit reifem Kompost ist zusätzlich zu empfehlen. Im Mai können schließlich auch die Samen im Freiland ausgesät werden. Die gekeimten Kürbispflänzchen sind sehr kälteempfindlich, wobei sich bei Temperaturen unter 5°C eine Abdeckung mit Vlies empfiehlt. Am Balkon sollte in ein möglichst großes Gefäß gepflanzt werden.
Pflegehinweise
Kürbisse brauchen viel Platz zum Wachsen und können mit ihren großen Blättern ihre Nachbarn mitunter in den Schatten stellen. Sie werden zu den Starkzehrern gezählt und benötigen viele Nährstoffe: eine gelegentliche Düngung ist bei ärmeren Böden daher zu empfehlen. Um eine zu starke Austrocknung des Bodens im Sommer zu verhindern, sollte der unmittelbare Wurzelbereich rings um die Kürbispflanze gemulcht werden. Die Früchte des Delicata sind eher klein, bei 0,5-1,5kg Gewicht. Kürbisse sind nach der Ernte im Herbst mit unbeschadeter Schale generell mehrere Monate lagerfähig. Kürbisse werden am besten luftig und am besten bei 12-17°C gelagert, ein Erdkeller eignet sich dafür ideal.
Der Kopfsalat Suzan ist eine sehr wüchsige Kopfsalatsorte mit einer langen Ernteperiode. Er bildet große, feste, knackige, aber doch butterzarte Köpfe aus, die sich lange halten und die perfekte Basis für einen erfrischenden Salat bilden.
Inhalt: reicht für ca. 150 Pflanzen
Kategorie
Beschreibung
Standortansprüche
Bevorzugt sonnige und warme Standorte mit lockerem, humusreichem und nährstoffreichem Boden. Hohe Luftfeuchtigkeit wird geschätzt.
Aussaat
Im April säen. Die Saattiefe sollte etwa 3 cm betragen.
Keimung
Erfolgt ab 15 °C innerhalb von 5 bis 7 Tagen.
Kultur
Mitte Mai die vorgezogenen Pflanzen ins Freiland mit Rankhilfen pflanzen. Auch für die Kübelkultur geeignet.
Abstand
Der Pflanzabstand sollte 80 x 60 cm betragen.
Ernte
Packungsinhalt
Die Ernte erfolgt, sobald der Stiel verholzt ist. Früchte sollten mit möglichst langem Stiel geerntet werden.
10 Korn
Die Kalebasse ist eine kletternde Pflanze, die Kürbisse in verschiedenen flaschenähnlichen Formen produziert. Diese Früchte können geerntet werden, wenn sie eine Größe von 20 bis 40 cm erreicht haben. Die prächtigen Blüten der Kalebasse verströmen einen intensiven Duft. Die großen, holzigen Früchte eignen sich hervorragend zur Herstellung von Geschirr, Spielzeug, Musikinstrumenten, Vogelhäusern und anderen Gebrauchsgegenständen. Sie sollten im Winter an einem warmen, trockenen Ort gelagert werden, um auszuhärten. Bei Anzeichen von Schimmel sollte die oberste Hautschicht abgekratzt und die Kalebasse schnell getrocknet werden. Diese Pflanze ist speziell für ungünstige Klimazonen gezüchtet und eignet sich hervorragend zur Begrünung von Zäunen als Wind- und Sichtschutz.
Kategorie
Details
Standortansprüche
Sonniger Standort mit warmem, feuchtem, nährstoffreichem und lockerem Boden.
Aussaat
Zeitraum: März bis Juni. Saattiefe: etwa 3 cm.
Keimung
Temperatur: 18 24 °C, Dauer: 6 10 Tage.
Kultur
Ausreichende Versorgung mit Wasser und Nährstoffen sicherstellen.
Abstand
Pflanzabstand: 150 x 150 cm.
Ernte
Packungsinhalt
Zeitraum: September bis Oktober, sobald eine deutliche gelbe Maserung zu sehen ist.
10 Korn
Der Gleisdorfer Ölkürbis ist bekannt für sein kräftiges Wachstum und seine üppigen Ranken. Die schalenlosen, nussig schmeckenden Kürbiskerne können direkt verzehrt werden und werden häufig als Heilmittel zur Unterstützung der Prostatagesundheit eingesetzt. Das Fruchtfleisch der jungen und reifen Kürbisse eignet sich hervorragend für die Küche und kann ähnlich wie Zucchini verwendet werden, etwa geraspelt in Kuchen und Brot. Die Früchte dieser Sorte wiegen zwischen 3 und 7 kg und sind ideal zum Schnitzen kreativer Herbstdekorationen. Es ist wichtig, die Kürbiskerne an einem luftigen Ort zu lagern. Zur weiteren Verfeinerung können sie auch geröstet werden.
Aussaat
Ab Mitte März in kleinen Töpfen im Zimmer vorziehen oder Freilandsaat ab Mitte Mai. Saattiefe 23cm.
Keimung
Nach 12 Wochen ab einer Mindestbodentemperatur von 12°C, optimal sind 24°C. Warme Füße durch Kompost oder Pferdemist empfehlenswert.
Kultur
Reihenabstand ca. 3m, in der Reihe 0,51,0m. Pro Pflanzstelle 34 Samenkörner auslegen, bei Vorzucht 23 Körner pro Topf, die stärkste Pflanze übriglassen.
Standort
Sonnige bis halbschattige, geschützte Lage. Frostempfindlich. Bevorzugt nahrhafte, warme und humusreiche Böden. Hoher Wasserbedarf.
Ernte
Ernte ca. 80 Tage nach der Aussaat. Erste Früchte früh abernten, damit die Pflanze nicht ihre ganze Kraft in die ersten Früchte steckt und genügend weitere bildet.
Verwendung
Sehr vielseitig verwendbar. Eingemacht, gekocht, gebacken oder gefüllt und natürlich als Dekoration. Sehr vitaminreiche Kost.
Bio
Nur wo BIO drauf steht ist auch BIO drin. Denn alle Produkte, die mit dem Biosiegel gekennzeichnet sind, müssen entsprechend der EG-Öko-Verordnung produziert und kontrolliert werden. DE-ÖKO-006
Mini-Butternut-Kürbis Tiana F1 ist ein kleinfallender und frühreifender Butternuss-Kürbis mit einem idealen Fruchtgewicht von 1 - 1,2 kg. Das Fruchtfleisch ist intensiv dunkel gefärbt und von bestem Geschmack.
Inhalt: 8 Korn
Aussaat
Ab Mitte März in kleinen Töpfen im Zimmer vorziehen oder Freilandsaat ab Mitte Mai. Saattiefe 23cm.
Keimung
Nach 12 Wochen ab einer Mindestbodentemperatur von 12°C, optimal sind 24°C. Warme Füße durch Kompost oder Pferdemist empfehlenswert.
Kultur
Reihenabstand ca. 3m, in der Reihe 0,51,0m. Pro Pflanzstelle 34 Samenkörner auslegen, bei Vorzucht 23 Körner pro Topf, die stärkste Pflanze übriglassen.
Standort
Sonnige bis halbschattige, geschützte Lage. Frostempfindlich. Bevorzugt nahrhafte, warme und humusreiche Böden. Hoher Wasserbedarf.
Ernte
Ernte ca. 80 Tage nach der Aussaat. Erste Früchte früh abernten, damit die Pflanze nicht ihre ganze Kraft in die ersten Früchte steckt und genügend weitere bildet.
Verwendung
Sehr vielseitig verwendbar. Eingemacht, gekocht, gebacken oder gefüllt und natürlich als Dekoration. Sehr vitaminreiche Kost.
Bio
Nur wo BIO drauf steht ist auch BIO drin. Denn alle Produkte, die mit dem Biosiegel gekennzeichnet sind, müssen entsprechend der EG-Öko-Verordnung produziert und kontrolliert werden. DE-ÖKO-006
BIO-Uchiki Kuri zählt zu den beliebtesten Speisekürbissen. Sein Geschmack ist vorzüglich und er kann mit seiner Schale verarbeitet werden. Ca. 1,5 kg.
Inhalt: 6 Korn
Aussaat
Ab Mitte März in kleinen Töpfen im Zimmer vorziehen oder Freilandsaat ab Mitte Mai. Saattiefe 23cm.
Keimung
Nach 12 Wochen ab einer Mindestbodentemperatur von 12°C, optimal sind 24°C. Warme Füße durch Kompost oder Pferdemist empfehlenswert.
Kultur
Reihenabstand ca. 3m, in der Reihe 0,51,0m. Pro Pflanzstelle 34 Samenkörner auslegen, bei Vorzucht 23 Körner pro Topf, die stärkste Pflanze übriglassen.
Standort
Sonnige bis halbschattige, geschützte Lage. Frostempfindlich. Bevorzugt nahrhafte, warme und humusreiche Böden. Hoher Wasserbedarf.
Ernte
Ernte ca. 80 Tage nach der Aussaat. Erste Früchte früh abernten, damit die Pflanze nicht ihre ganze Kraft in die ersten Früchte steckt und genügend weitere bildet.
Verwendung
Sehr vielseitig verwendbar. Eingemacht, gekocht, gebacken oder gefüllt und natürlich als Dekoration. Sehr vitaminreiche Kost.
Bio
Nur wo BIO drauf steht ist auch BIO drin. Denn alle Produkte, die mit dem Biosiegel gekennzeichnet sind, müssen entsprechend der EG-Öko-Verordnung produziert und kontrolliert werden. DE-ÖKO-006
BIO-Zucchini Leila F1 ist eine äußerst schöne Profisorte mit dunkelgrün gefärbten Früchten. Sie ist sehr ertragreich.
Inhalt: 5 Korn
BIO-Zucchini ist ideal für den ertragreichen Bio-Anbau! F1-Samen von guter Qualität werden von März bis Anfang Juni gesät. Diese Rasse ist früh und sicher gesetzt. Mit der Zeit entwickeln sich zylindrische, dunkelgrüne Früchte, die köstlich schmecken. Zucchini können von Mai bis Oktober geerntet werden. Diese Sorte ist ideal für den Bio-Anbau, da sie sehr winterhart ist, beispielsweise resistent gegen das Zucchini-Gelbmosaikvirus.
Botanische Bezeichnung:
Cucurbita pepo
Ktr.-Nr.Bio-Verordnung:
(BIO) DE-ÖKO-013
Abstand zwischen den Reihen:
100 cm
Aussaattiefe:
2 - 3 cm
Erntezeit:
Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober
F1:
ja
Fruchtfarbe:
grün
Fruchtlänge:
15 - 20 cm
Gefäßkultur:
ja
Inhalt reicht für:
8 Korn
Keimdauer:
7 - 14 Tage
Keimtemperatur Maximum:
20°C
Keimtemperatur Minimum:
16°C
Lebensdauer:
einjährig
Pflanzabstand:
80 cm
Produktform:
länglich
Saatgut Typ:
Loses Saatgut
Verwendung:
kochen
Vorkulturzeit:
März, April, Mai, Juni, Juli
Winterhart:
nein
"Orange Nut F1" ist ein beliebter Speisekürbis. Er wird ca. 1-2 kg schwer, hat einen Durchmesser von ca. 10 cm und wird bis zu 30 cm hoch. Der glockenförmige gelbe Moschuskürbis hat einen hohen Zier- und Genusswert. Aufgrund des sehr guten Geschmacks findet er vor allem in Suppen Verwendung und überzeugt durch seine gute Lagerfähigkeit.
- glockenförmiger gelber Moschuskürbis
- hoher Zier- und Genusswert
Inhalt reicht für ca. 10 Pflanzen
Vorziehen unter Glas: April
Aussaat: Mai
Auspflanzen: Mai-Juni
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 100 cm, zwischen den Reihen 100 cm
Wuchshöhe: 40 cm
Standort: Sonnig, durchlässiger, tiefgründiger, humoser, feuchter Boden
Ernte: September-Oktober"Orange Nut F1" ist ein beliebter Speisekürbis. Er wird ca. 1-2 kg schwer, hat einen Durchmesser von ca. 10 cm und wird bis zu 30 cm hoch. Der glockenförmige gelbe Moschuskürbis hat einen hohen Zier- und Genusswert. Aufgrund des sehr guten Geschmacks findet er vor allem in Suppen Verwendung und überzeugt durch seine gute Lagerfähigkeit.
- glockenförmiger gelber Moschuskürbis
- hoher Zier- und Genusswert
Inhalt reicht für ca. 10 Pflanzen
Vorziehen unter Glas: April
Aussaat: Mai
Auspflanzen: Mai-Juni
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 100 cm, zwischen den Reihen 100 cm
Wuchshöhe: 40 cm
Standort: Sonnig, durchlässiger, tiefgründiger, humoser, feuchter Boden
Ernte: September-Oktober
€3.99*
Diese Website verwendet Cookies, um eine bestmögliche Erfahrung bieten zu können. Mehr Informationen ...