Die Ägyptische Plattrunde ist eine dunkelrote und dezent geringelte, flache Rote Rübe, die so besonders leicht zu ernten ist. Die rote Rübe ist ein anspruchsloses Gemüse und eine Bereicherung für den winterlichen Speiseplan, ob als Saft, Suppe oder im Eintopf.
Inhalt: reicht für ca. 70 PflanzenProduktinformationen
Sorte
Die Ägyptische Plattrunde bildet dunkelrote Rüben mit einer dezenten Ringelung aus. Wie der Name schon verrät, hat diese alte Sorte eine flachrunde Form, welche sich optimal für große Scheiben eignet. Sie schmeckt besonders fein in Salaten, Suppen oder auch als Beilage zu pikanten Gerichten. Rote Rüben sind von Natur aus reich an einer Fülle von wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen wie Eisen, Kalium und Kalzium, sowie sekundären Pflanzeninhaltsstoffen und helfen uns so kalte Winter gesund zu überstehen. Ihr Saft ist außerdem ein toller Farbstoff.
Anbau
Die Kultivierung von Roten Rüben ist in der Regel nicht allzu kompliziert, sie werden am besten im Frühjahr von Mitte April bis etwa Anfang Juni ausgesät. Wichtig ist es in jedem Fall, den Boden für die Rote Rübe gut aufzulockern. Besonders wohl fühlt sich die Ägyptische Plattrunde auf einem humusreichen Boden an einem sonnigen Standort. Rote Rüben können, dicht gesät, auch ganz jung als Babygemüse geerntet werden. Da die Samen in kleinen Knäueln verbunden sind, empfiehlt sich die Keimlinge zu vereinzeln. Balkontauglich in einem großen Pflanzgefäß.
Pflegehinweise
Die Ägyptische Plattrunde ist allgemein eine relative robuste, pflegeleichte Sorte, lediglich gedüngt sollte sie nicht zu intensiv werden dagegen ist sie empfindlich. Wichtig ist es, sie nach der Aussaat reichlich zu gießen. Ernten lassen sich Rote Rüben etwa drei bis vier Monate nach der Aussaat bis spätestens zum ersten Frost. Rote Rüben sollten am besten vorsichtig mit einer Grabgabel herausgezogen werden, anschließend können sie einige Wochen im Kühlschrank oder auch einige Monate im Keller gelagert werden.
Die Rote Kugel ist eine rote Rübe wie aus dem Märchenbuch. Sie wächst gleichmäßig kugelrund, ihre Knolle ist durchwegs intensiv dunkelrot. Sie ist anspruchslos, sehr gut lagerfähig und eine Bereicherung für den winterlichen Speiseplan, ob als Saft, Suppe oder im Eintopf.
Inhalt: reicht für ca. 100 PflanzenProduktinformationen
Sorte
Die Ägyptische Plattrunde bildet dunkelrote Rüben mit einer dezenten Ringelung aus. Wie der Name schon verrät, hat diese alte Sorte eine flachrunde Form, welche sich optimal für große Scheiben eignet. Sie schmeckt besonders fein in Salaten, Suppen oder auch als Beilage zu pikanten Gerichten. Rote Rüben sind von Natur aus reich an einer Fülle von wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen wie Eisen, Kalium und Kalzium, sowie sekundären Pflanzeninhaltsstoffen und helfen uns so kalte Winter gesund zu überstehen. Ihr Saft ist außerdem ein toller Farbstoff.
Anbau
Die Kultivierung von Roten Rüben ist in der Regel nicht allzu kompliziert, sie werden am besten im Frühjahr von Mitte April bis etwa Anfang Juni ausgesät. Wichtig ist es in jedem Fall, den Boden für die Rote Rübe gut aufzulockern. Besonders wohl fühlt sich die Ägyptische Plattrunde auf einem humusreichen Boden an einem sonnigen Standort. Rote Rüben können, dicht gesät, auch ganz jung als Babygemüse geerntet werden. Da die Samen in kleinen Knäueln verbunden sind, empfiehlt sich die Keimlinge zu vereinzeln. Balkontauglich in einem großen Pflanzgefäß.
Pflegehinweise
Die Ägyptische Plattrunde ist allgemein eine relative robuste, pflegeleichte Sorte, lediglich gedüngt sollte sie nicht zu intensiv werden dagegen ist sie empfindlich. Wichtig ist es, sie nach der Aussaat reichlich zu gießen. Ernten lassen sich Rote Rüben etwa drei bis vier Monate nach der Aussaat bis spätestens zum ersten Frost. Rote Rüben sollten am besten vorsichtig mit einer Grabgabel herausgezogen werden, anschließend können sie einige Wochen im Kühlschrank oder auch einige Monate im Keller gelagert werden.
Aussaat
Ab April bis Anfang Juli breitwürfig oder in Reihen direkt an Ort und Stelle. Saattiefe ca. 23cm. Beste Aussaat für Lagerfrüchte Mai/Juni.
Keimung
Rote Beete keimen nach ca. 810 Tagen. Empfindlich gegen Nachtfröste. Optimale Keimtemperatur 25°C.
Kultur
Reihenabstand 2030 cm, in der Reihe 10cm. Bei Bedarf die Pflanzen vereinzeln, um eine bessere Entwicklung zu gewährleisten.
Standort
Sonnig bis halbschattig. Durchlässiger, humoser, nährstoffreicher und feuchter Boden, tiefgründig, nicht zu sauer. Mittelzehrer, Überdüngung vermeiden.
Ernte
Ernte ca. 34 Monate nach der Aussaat. Babybeets bereits nach 5-6 Wochen. Lagerung gut möglich im kühlen, frostsicheren Keller.
Verwendung
Gekocht als Salatgemüse, für Naßkonserven, als Saft und Färbemittel. Sehr vitaminreiches Gemüse.
Bio
Nur wo BIO drauf steht ist auch BIO drin. Denn alle Produkte, die mit dem Biosiegel gekennzeichnet sind, müssen entsprechend der EG-Öko-Verordnung produziert und kontrolliert werden. DE-ÖKO-006
BIO-Rote Rüben Bolivar ist eine schossfeste, robuste und ertragreiche Sorte. Die runden Knollen haben eine tiefrote Farbe, sind saftreich und mildwürzig im Geschmack.
Inhalt: 100 Korn
Die runde Bio-Rote Beete besticht durch ihr dunkelrotes Fruchtfleisch und ihre glatte Haut. Der mild-herbe Geschmack und die brillante Farbe dieses Profi-Line Bio-Gemüses stehen für eine reichhaltige Küche. Rote Beete schmeckt zum Beispiel köstlich in Borschtschsuppe. Sukkulenten packen nicht nur jede Menge Vitamine und Mineralstoffe, sie sind auch sehr stark im Beet sowohl was die Schoten angeht als auch ihre gute Platzfestigkeit. In der Mischkultur fühlen sich wüchsige Pflanzen mit Gurken, Paprika, Bohnen, Knoblauch, Kohlrabi und Kohlrabi am wohlsten. Als Chenopodiaceae-Pflanze sollten Rüben in der richtigen Reihenfolge mit Spinat angebaut werden. Es kann dann von Sommer bis Herbst geerntet werden. Rote Beete ist auch nach der Ernte einfach zu lagern.
Botanische Bezeichnung:
Beta vulgaris var. vulgaris
Ktr.-Nr.Bio-Verordnung:
(BIO) DE-ÖKO-013
Abstand zwischen den Reihen:
30 cm
Aussaattiefe:
2 - 3 cm
Aussaatzeit:
April, Mai, Juni
Erntezeit:
Juli, August, September, Oktober, November
F1:
nein
Fruchtfarbe:
rot
Fruchtgewicht:
100 - 150 g
Fruchtlänge:
0 - 5 cm
Gefäßkultur:
nein
Inhalt reicht für:
ca. 100 Pflanzen
Keimdauer:
14 - 21 Tage
Keimtemperatur Maximum:
20°C
Keimtemperatur Minimum:
8°C
Lebensdauer:
einjährig
Pflanzabstand:
10 cm
Produktform:
rund
Saatgut Typ:
Loses Saatgut
Schnittblume:
nein
Verwendung:
kochen
Winterhart:
nein
"Chioggia" zeigt sich kugelrund mit rot-weißen Innenringen, die beim Kochen nicht die Farbe verlieren. Die jungen Rüben, auch Baby Beets genannt, schmecken süßer und zarter. Wobei diese Sorte, im Vergleich zu klassischen Rote Rübe Sorten, von vornherein süßer schmeckt. Die jungen Blätter schmecken gut in Salaten. Einfach und gesund.
- zweifarbige Rübe mit rotweißen Innenringen
- raschwüchsig, aromatisch, gesund
Inhalt reicht für ca. 160 Pflanzen
Vorziehen unter Glas: nicht notwendig
Aussaat: April-Juli
Auspflanzen: nach Bedarf vereinzeln
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 15 cm, zwischen den Reihen 30 cm
Wuchshöhe: 30 cm
Standort: Sonnig-halbschattig, lockerer, nährstoffreicher, durchlässiger Boden
Ernte: Juli-Oktober"Chioggia" zeigt sich kugelrund mit rot-weißen Innenringen, die beim Kochen nicht die Farbe verlieren. Die jungen Rüben, auch Baby Beets genannt, schmecken süßer und zarter. Wobei diese Sorte, im Vergleich zu klassischen Rote Rübe Sorten, von vornherein süßer schmeckt. Die jungen Blätter schmecken gut in Salaten. Einfach und gesund.
- zweifarbige Rübe mit rotweißen Innenringen
- raschwüchsig, aromatisch, gesund
Inhalt reicht für ca. 160 Pflanzen
Vorziehen unter Glas: nicht notwendig
Aussaat: April-Juli
Auspflanzen: nach Bedarf vereinzeln
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 15 cm, zwischen den Reihen 30 cm
Wuchshöhe: 30 cm
Standort: Sonnig-halbschattig, lockerer, nährstoffreicher, durchlässiger Boden
Ernte: Juli-Oktober
"Renova" erreicht mit ihren walzenförmigen Rüben eine Länge von bis zu 18 cm und bildet kaum Ringe. Die Rüben besitzen eine sehr gute Innenqualität, mit dunkelrotem, zartem Fruchtfleisch. Die jungen Blätter schmecken gut in Salaten. Bei der Ernte das Laub abdrehen, um ein Ausbluten zu vermeiden. Sehr gut lagerbar (in Sand eingeschlagen).
- beliebte walzenförmige Rübe mit guter Qualität
- ertragreich, zartfleischig, bis zu 18 cm lang
Inhalt reicht für ca. 120 Pflanzen
Vorziehen unter Glas: nicht notwendig
Aussaat: April-Juli
Auspflanzen: nach Bedarf vereinzeln
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 15 cm, zwischen den Reihen 30 cm
Wuchshöhe: 30 cm
Standort: Sonnig-halbschattig, lockerer, nährstoffreicher, durchlässiger Boden
Ernte: Juli-Oktober"Renova" erreicht mit ihren walzenförmigen Rüben eine Länge von bis zu 18 cm und bildet kaum Ringe. Die Rüben besitzen eine sehr gute Innenqualität, mit dunkelrotem, zartem Fruchtfleisch. Die jungen Blätter schmecken gut in Salaten. Bei der Ernte das Laub abdrehen, um ein Ausbluten zu vermeiden. Sehr gut lagerbar (in Sand eingeschlagen).
- beliebte walzenförmige Rübe mit guter Qualität
- ertragreich, zartfleischig, bis zu 18 cm lang
Inhalt reicht für ca. 120 Pflanzen
Vorziehen unter Glas: nicht notwendig
Aussaat: April-Juli
Auspflanzen: nach Bedarf vereinzeln
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 15 cm, zwischen den Reihen 30 cm
Wuchshöhe: 30 cm
Standort: Sonnig-halbschattig, lockerer, nährstoffreicher, durchlässiger Boden
Ernte: Juli-Oktober
Anbau
Jän
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Aussaat/ Pflanzung Freiland
x
x
x
x
Ernte
x
x
x
x
bei Zuchtversuchen. Experimenteller Anbau von Samen. Zucht Dr. Ute Kirschgasser. Eine frühe, wüchsige, ertragreiche Sorte mit festen, relativ aufrechten Blättern und weißen, festen Rüben. Schneewittchen hat einen kräftigen, aromatischen Geschmack und eignet sich für den Frischverkauf und als Lagergemüse. Kulturdauer: 110140 Tage
Portionsinhalt: für ca. 5 g
Anbau
Jän
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Aussaat/ Pflanzung Freiland
x
x
x
x
Ernte
x
x
x
x
Eine früh reifende, kräftige, ertragreiche Sorte mit üppigen Blättern und einem ausgezeichneten süß-sauren Geschmack. Die Knollen sind glattschalig, schön geformt, rund und haben tiefrotes, saftiges Fruchtfleisch. Bolzenfeste Sorte. Für den Frischverkauf, die Lagerung und den industriellen Anbau. Auch als Einzelkornsaat (kalibriert) einsetzbar. Kulturdauer: 120 150 Tage
Portionsinhalt: für ca. 250 Pflanzen
Anbau
Jän
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Aussaat/ Pflanzung Freiland
x
x
x
x
Ernte
x
x
x
x
Eine ganz besondere Rote Bete mit einer gleichmäßig runden, rötlichen Knolle und einem sehr dekorativen rot-weißen Ring im Querschnitt. Hellgrün mit relativ kurzen Blättern. Der Geschmack ist sehr zart, mild und leicht süßlich, perfekt für Rüben-Carpaccio. Anbaudauer: 120 150 Tage (bei Babyrüben mindestens 70 Tage)
Portionsinhalt: für ca. 5 g
Anbau
Jän
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Aussaat/ Pflanzung Freiland
x
x
x
x
Ernte
x
x
x
x
x
Rüben sind flach, rund, wachsen sehr schnell und haben eine einzigartige Wurzelbasis, die sie für den Frühlings- und Herbstanbau geeignet macht. Leuchtend violette Farbe, 6-8 cm großer Kopf, weißes Fruchtfleisch, zart und leicht würzig. Jung geerntete Navets wie Kohlrabi können roh oder in Milchsäure eingelegt verzehrt werden.
Portionsinhalt: für ca. 500 Pflanzen
Sie ist kräftig, hat gesunde, aufrechte Blätter und produziert auf schweren und leichten Böden Rüben mit orangefarbenem Aussehen und gelbem Fruchtfleisch mit hellweißen Ringen. Im Winter entwickelt sich die Sonne schnell und die Temperatur ist warm.
Portionsinhalt: für ca. 5 g
Bio-Rote Beete 'Sturoman' hat nicht nur einen mild-herben Geschmack, sondern ist auch sehr knackig, sehr saftig und gut lagerfähig. Diese Pflanzen wachsen sehr ertragreich, sind widerstandsfähig und eignen sich nicht zuletzt hervorragend als Mischkulturpartner. Als sparsames Gemüse wird die Rote Bete auch von Hobbygärtnern mit großem Erfolg angebaut.
Winterharte, schoßfeste Sorten werden am besten ab April in feuchte, nährstoffreiche Beete im Halbschatten bis 3 cm Tiefe ausgesät. Nach 20 Tagen können Sie Ihr erstes Grün genießen. Im weiteren Prozess produzieren diese Pflanzen eine Vielzahl an Radieschen, die Sie zwischen Juli und Oktober ernten und zu herzhaften Gerichten verarbeiten können.
Botanische Bezeichnung:
Beta vulgaris
Ktr.-Nr.Bio-Verordnung:
(BIO) DE-ÖKO-013
Abstand zwischen den Reihen:
25 cm
Aussaattiefe:
2 - 3 cm
Aussaatzeit:
April, Mai, Juni
Duftend:
nein
Erntezeit:
Juli, August, September, Oktober
F1:
nein
Fruchtfarbe:
rot
Gefäßkultur:
nein
Inhalt reicht für:
15-18 lfd. Meter
Keimdauer:
14 - 21 Tage
Keimschutz:
ja
Keimtemperatur Maximum:
20°C
Keimtemperatur Minimum:
15°C
Lebensdauer:
einjährig
Pflanzabstand:
10 cm
Produktform:
rund
Saatgut Typ:
Loses Saatgut
Schnittblume:
nein
Standort:
halbschattig, sonnig
Winterhart:
nein
Bio-Rettich 'Gelbe aus Friesland' ist ein echter Klassiker, der auf fast jedem Boden gedeiht. Der Anbau ist nicht anspruchsvoll, was auch für Hobbygärtner interessant ist. Sie müssen nur einen sonnigen Platz dafür finden und können von April bis Juni Bio-Samen in einer Tiefe von etwa 1 cm aussäen. Nach dem Auflaufen der Pflanzen sollten Sie auf einen Abstand von 40 x 50 cm zwischen den Pflanzen achten, da die Wurzelknolle bis zu ca. 1,5 kg wiegen kann und dementsprechend Platz benötigt.
Im Herbst und Winter kocht Oma oft schwedische Gemüsesuppe, und der süße Geschmack weckt noch Kindheitserinnerungen. Oma macht diese Suppe nicht ohne Grund im Winter: Die runden, gelbgrünen Rüben lassen sich vor dem ersten Frost ernten und sehr gut frostfrei z. B. im Keller lagern.
Botanische Bezeichnung:
Brassica napus
Ktr.-Nr.Bio-Verordnung:
(BIO) DE-ÖKO-013
Abstand zwischen den Reihen:
40 cm
Aussaattiefe:
0,5 - 1 cm
Aussaatzeit:
April, Mai, Juni
Duftend:
nein
Erntezeit:
August, September, Oktober
F1:
nein
Fruchtfarbe:
mehrfarbig
Gefäßkultur:
nein
Inhalt reicht für:
ca. 80 Pflanzen
Keimdauer:
5 - 10 Tage
Keimschutz:
ja
Keimtemperatur Maximum:
18°C
Keimtemperatur Minimum:
15°C
Lebensdauer:
einjährig
Pflanzabstand:
30 cm
Produktform:
oval
Saatgut Typ:
Loses Saatgut
Schnittblume:
nein
Standort:
halbschattig, sonnig
Winterhart:
nein
€3.49*
Diese Website verwendet Cookies, um eine bestmögliche Erfahrung bieten zu können. Mehr Informationen ...