Produktinformationen
Sorte
Sommer, Sonne und... Basilikum! Die berühmteste und wohl am weitesten verbreitete Sorte unter den Basilikumarten, ist bekannt für seine dunkelgrünen, mittelgroßen und glatten Blätter. Um ein kleines Stück Italien in die eigenen vier Wände zu holen braucht es nur viel Sonne und ein wenig Geduld. Wohl kaum ein anderes Kraut erinnert mit seinem mediterranen Aroma so sehr an Urlaub wie Basilikum. Die einjährige Sorte kann in der Küche vielseitig eingesetzt werden, eignet sich aber besonders gut für Pesto. Zusammen mit Tomaten und Mozzarella verwöhnt es als Caprese, doch ebenso verfeinert es Salate, Pizza und Pasta. Die Sorte Genovese wächst besonders rasch und ist mit ihren glatten und sattgrünen Blättern ein Evergreen unter den Basilikumsorten.
Anbau
Der Anbau von Basilikum ist äußerst unkompliziert und praktisch für alle, die Platz sparen wollen, denn der Genovese lässt sich auch bequem im Topf ziehen. Das Basilikum kann von März bis Mai im Frühbeet ausgesät werden, ab Ende Mai (bzw. >10°C) im Freiland. Da es ein Lichtkeimer ist, dürfen die Samen nicht mit Erde bedeckt werden, ein leichtes Andrücken auf die feuchte Erde genügt. Das mediterrane Küchenkraut liebt vollsonnige, warme Standorte mit einem nährstoffreichen Boden.
Pflegehinweise
Wer sich am klassischen Aroma des Genovese erfreuen will, sollte die Basilikumpflanze regelmäßig gießen und Staunässe vermeiden. Wer länger ernten will, sollte Blütenansätze entfernen und nicht zupfen, sondern am Stängel oberhalb der jungen Triebe abschneiden, sonst bildet die Pflanze keine neuen Blätter mehr aus. Diese Stecklinge können auch zur Vermehrung eingesetzt werden.Klassisches, vielseitig einsetzbares Basilikum mit mediterranem Aroma und raschem Wuchs.
Inhalt: 200 Korn
Produktinformationen
Sorte
Hand aufs Herz: Was wären Lachsbrötchen ohne den dekorativen, leicht zitronig schmeckenden Dill, auch Dillfisolen kommen schwer ohne ihn aus. Das traditionelle Küchenkraut garniert vor allem Brötchen, Suppen und Soßen mit ihren speziellen, zart gefiederten Blättern, welche leicht grün-bläulich schimmern. Charakteristisch ist dabei vor allem sein leicht süßliches Aroma, das ein wenig an Anis und Fenchel erinnert. Wird Dill in der Küche verwendet, empfiehlt es sich, ihn erst am Ende des Kochens oder am besten frisch zu ergänzen, da er nur ein sehr flüchtiges Aroma aufweist. Auch das Einfrieren oder Trocknen behagt ihm weniger; dann verliert er leicht an Geschmack. Dill, der auch als Garten- und Gurkenkraut bekannt ist, ist in vielen verschiedenen Sorten erhältlich. Dill ist besonders reich an wertvollen ätherischen Ölen, welche lindernd bei Magenkrämpfen wirken können.
Anbau
Dill lässt sich sehr leicht im Garten selbst anbauen, da er ein Tiefwurzler ist, eignet er sich aber weniger für den Anbau in kleineren Blumentöpfen oder Schalen. Dill schätzt besonders einen nährstoffreichen Boden, der locker und durchlässig ist. Neben ausreichend Wasser benötigt Dill für sein Wohlbefinden zudem einen sonnigen Standort: das Sonnenlicht fördert nicht nur sein Wachstum, sondern auch die Bildung der ätherischen Öle.
Pflegehinweise
Im Allgemeinen ist Dill, was die Pflege betrifft, eine eher anspruchslose Pflanze, die jedoch eine feuchte Erde sehr schätzt. Aus diesem Grund sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass Dill ausreichend gegossen wird. Gedüngt werden muss Dill nicht, es empfiehlt sich jedoch, seinen Anbauplatz stets von Unkraut freizuhalten. Ernten lässt sich das feine Küchenkraut ab einer Wuchshöhe von ca. 15cm hier sollten lediglich die Dillspitzen verwendet werden. Erst ab einer Höhe von rund 30cm empfiehlt es sich, die Pflanze ganz zu ernten.
Ein traditionelles Küchenkraut mit zarten Blättern, unverzichtbar für kulinarische Klassiker sowie zum Einlegen von Gurken.
Inhalt: 300 Korn
Produktinformationen
Sorte
Echter Salbei gilt bereits seit der Antike als eine der wichtigsten Heilpflanzen und sollte daher in keiner Hausapotheke fehlen: Er ist reich an ätherischen Ölen, Gerb- und Bitterstoffen und wirkt antibakteriell, was besonders bei Entzündungen der Atemwege oder in Mund und Rachen geschätzt wird. Ein Aufguss aus Echtem Salbei eignet sich besonders zum Gurgeln. Neben seiner Verwendung als wichtiges Heilkraut ist Echter Salbei vor allem ein fein-herbes Gewürz für Pasta, Suppen und Fleischgerichte. Charakteristisch sind seine länglichen, beidseits mit einem weißen Filz behaarten und mit Öldrüsen behafteten, duftenden Blätter. Von Mai bis Juli zeigt Salbei seine wunderschönen weißlich-violetten Blüten.
Anbau
Es wird empfohlen, den Echten Salbei ab März in einer Vorkultur zu ziehen oder ab Mai im Freiland auszusäen. Da er ein Lichtkeimer ist, sollten seine Samen nur mit leichtem Druck nicht zu tief in die Erde eingebracht werden. Echter Salbei bevorzugt im Anbau einen sandigen, eher nährstoffarmen Boden und ein sonniges Plätzchen. Der Humusanteil sollte mäßig ausgeprägt sein. Empfindlich ist der Echte Salbei gegenüber Staunässe und einer zu viel Nährstoffen. Besonders freut sich der Echte Salbei über eine Zugabe von kalkigen Steinen in seinem Boden.
Pflegehinweise
Da der Echte Salbei an die Trockenheit und Hitze des mediterranen Raums angepasst ist, benötigt er nur wenig Wasser und Dünger. Lediglich im Frühjahr sollte mit etwas Kompost nachgeholfen werden. Auch beim Umtopfen ins Beet freut sich der Echte Salbei über eine kleine Gabe von Wurmhumus oder Kompost. Geerntet werden kann Salbei laufend bis zur Blüte und anschließend sowohl getrocknet als auch eingefroren werden.
Ein mehrjähriger, aromatischer Halbstrauch, für mediterrane Speisen köstlich, aber besonders bedeutend als Heilkraut.
Inhalt: 150 Korn
Produktinformationen
Sorte
Der Echte Thymian ist wohl eines der bekanntesten, mediterranen Gewürzkräuter: er verfeinert Tomatensauce und rundet mediterrane Gemüse- und Fleischgerichte ab. In der Naturheilkunde werden vor allem seine entzündungshemmenden und antibakteriellen Eigenschaften geschätzt. So wird er vor allem bei Atemwegsinfekten, aber auch bei Magen-Darm-Beschwerden zur Linderung verwendet. Botanisch finden sich an den stark verästelten Zweigen des Echten Thymians seine kleinen, unbehaarten, ellipsenförmigen, silbrig-grünen Blättchen. Diese enthalten auch die charakteristisch duftenden Öldrüsen, welche die wertvollen und wirksamen ätherischen Öle produzieren. In der Zeit von Juni bis Oktober erfreut der Echte Thymian das Auge mit zartrosa bis hellvioletten Blüten.
Anbau
Beim Anbau von Thymian empfiehlt sich das Anlegen einer Vorkultur ab März. Die jungen Sprösslinge können dann ab Mai ins Beet umgesetzt werden. Von April bis Juni lässt sich der Lichtkeimer jedoch auch direkt säen, wobei der erste Frost noch unbedingt abgewartet werden sollte und die Samen leicht verweht werden können. Thymian gedeiht in seiner Heimat auf einem kargen, steinigen Boden und fühlt sich dabei in einem trockenen, warmen bis heißen Klima besonders wohl. Der Boden sollte in jedem Fall gut wasserdurchlässig und eher nährstoffarm sein. Wird der Echte Thymian im Topf gepflanztso empfiehlt sich eine großzügige Mischung der Erde mit Sand oder auch Blähton. Gegenüber Staunässe ist der Echte Thymian sehr empfindlich.
Pflegehinweise
Der Echte Thymian ist wie die meisten mediterranen Kräuter ein anspruchsloses Kraut, das kaum Dünger benötigt: Eine kleine Düngergabe empfiehlt sich erst bei Pflanzen, welche älter als zwei Jahre alt sind. Dann freut er sich über organischen Dünger wie Kompost. Auch kommt der Echte Thymian meist mit nur wenig Wasser aus: gegossen werden sollte er nur bei starker Hitze bzw. an sehr sonnigen Tagen. Ernten lässt sich Thymian laufend am besten stets zur Mittagszeit und unmittelbar vor der Blüte. Danach kann er am besten getrocknet werden.
Ein mediterranes Kraut, reich an wirksamen ätherischen Ölen, die Thymian als Gewürz und Heilpflanze auszeichnen.
Inhalt: 300 Korn
Produktinformationen
Sorte
Was wären italienische Spezialitäten wie Pizza und Pasta ohne Oregano? Mit seinem charakteristisch würzigen Aroma rundet das mediterrane Gewürz verschiedenste Gerichte harmonisch ab. Etymologisch lässt sich der Name Oregano als Schmuck der Berge übersetzen: Bereits die alten Griechen schätzten das Gewürz aufgrund seiner schmackhaften und pharmakologisch wertvollen Eigenschaften. Griechischer Oregano ist reich an wirksamen ätherischen Ölen sowie Gerb- und Bitterstoffen, welche vor allem bei Beschwerden im Verdauungstrakt wohltuend sein können. Erwähnenswert ist hierbei vor allem seine entzündungshemmende Wirkung. Seine ersten, zart-violetten Blüten bildet Griechischer Oregano ab Juni aus, worüber sich vor allem Bienchen sehr freuen. Um das Geschmacksaroma des Oregano vollständig zu genießen, sollte er am besten lange mit den Speisen mitgekocht werden.
Anbau
Angebaut wird Griechischer Oregano idealerweise zwischen April und Mai, wobei er besonders warme, trockene wie kalkhaltige Anbauregionen und einen sonnigen bis vollsonnigen Standort schätzt. Als Lichtkeimer sollte Griechischer Oregano ab etwa Ende April nur vorsichtig auf die Erde gestreut werden und dabei nicht bedeckt werden. Auch eine Vorkultur ab dem Frühjahr ist bei Oregano zu empfehlen. Als Substrat eignet sich im Idealfall eine organische, eher nährstoffarme Erde.
Pflegehinweise
Griechischer Oregano ist, was die Pflege betrifft, relativ anspruchslos: Empfindlich ist er jedoch ganz seiner Herkunft entsprechend gegenüber zu großer Nässe, weshalb er eher vorsichtig gegossen werden sollte. Bezüglich des Düngers empfiehlt sich die gelegentliche Gabe von Kompost. Oregano wird im Idealfall am besten in Zweigen vor oder auch während der Blüte stets am Vormittag geerntet und kann danach getrocknet werden.
Eine krautige Pflanze mit zarten Blüten und Blättern, unverzichtbar zum Verfeinern mediterraner Speisen, fördert die Verdauung und macht Speisen bekömmlicher.
Inhalt: 300 Korn
Produktinformationen
Sorte
Ihr Name ist Programm: die Sorte Gigante dItalia begeistert vor allem mit ihren großen, glatten Blättern. Sie wertet nicht nur geschmacklich eine ganze Vielfalt an Speisen wie Suppen, Salate und Aufstriche auf. Auch als Verzierung macht die glattblättrige Petersilie Gigante dItaliaauf Brötchen, Suppen, Saucen und Aufstrichen eine brillante Figur. Neben Schnittlauch zählt die Petersilie, die aus dem Raum Südosteuropas stammt, allgemein zu den klassischen, mitteleuropäischen Gewürzkräutern. Das schmackhafte Küchenkraut sorgt nicht nur für die perfekte Würze und Deko, sie punktet auch mit wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitaminen und Mineralstoffen Betacarotin sowie wirksamen ätherischen Ölen.Weniger bekannt ist, dass Petersilie auch als gesundheitsfördernder Tee zubereitet werden kann.
Anbau
Glattblättrige Petersilie wie die Sorte Gigante dItalia lässt sich ab Februar vorkultivieren und am besten direkt ab März bis August im Topf oder im Freiland aussäen. Sie bevorzugt dabei einen mittelschweren, humosen und tiefgründigen Boden. Besonders gut gedeiht die Petersilie an einem vollsonnigen Standort.
Pflegehinweise
Wichtig ist es, die Petersilie regelmäßig zu gießen und ihren Boden gleichmäßig feucht zu halten Staunässe sollte vermieden werden. Der Schwachzehrer benötigt keine spezielle Düngung, eine Anbaupause von 5 Jahren wird hingegen empfohlen. Beim Ernten empfiehlt es sich, mitsamt dem Stiel weit unten abzuschneiden, sobald darauf zumindest drei Blattpaare wachsen, so wächst die Pflanze buschiger nach. Petersilie lässt sich am besten frisch genießen, jedoch kann sie auch sehr gut eingefroren oder auch getrocknet werden.Ein frisches Büschel kann auch ein paar Tage in einem feuchten Tuch oder einer Vase aufbewahrt werden.
Glattblättrig, frisch-grüne Petersiliensorte mit größeren Blättern, besonders fein und aromatisch für eine Vielfalt pikanter Speisen schön auch als Deko.
Inhalt: 170 Korn
Produktinformationen
Sorte
Ein lauer Grillabend im Freien, knusprige Kartoffeln und feines mediterranes Ofengemüse: da dürfen die Gewürze aus dem Mittelmeerraum allen voran Rosmarin nicht fehlen. Doch Rosmarin ist mehr als nur ein mediterranes Küchenkraut das nadelartige Gewürz punktet auch mit zahlreichen positiven Eigenschaften für unsere Gesundheit. So regt es etwa den Gallenfluss an und hilft damit bei der Verdauung fetter und schwerer Mahlzeiten. Die Blätter des Rosmarins sind typisch nadelartig duftend und reich an Öldrüsen, welche seine wirksamen ätherischen Öle abgeben. Zwischen März und Mai bildet Rosmarin wunderschöne, zart violette Blüten aus.
Anbau
Im Rosmarin-Anbau empfiehlt sich grundsätzlich das Anlegen einer Vorkultur. Als Substrat eignet sich statt gewöhnlicher Blumenerde eher Bims. Da der Rosmarin ein Lichtkeimer ist, sollten seine Samen nicht mit Erde bedeckt werden. Ausgesetzt werden die Pflänzchen des Rosmarins optimalerweise zwischen März und April, wobei der Rosmarin ganz seiner Heimat entsprechend einen sonnigen bis vollsonnigen Standort besonders zu schätzen weiß. Ebenso sollte der Boden eher trocken, sandig und wenig nährstoffreich sein. Gegenüber Kälte ist Rosmarin grundsätzlich recht unempfindlich.
Pflegehinweise
Grundsätzlich kommt Rosmarin als Schwachzehrer mit wenig Dünger aus, eine gelegentliche Kompostgabe reicht aus. Rosmarin benötigt als klassisches mediterranes Kraut nur wenig Wasser und sollte daher auch nicht übergossen werden. Geerntet werden können seine Blätter mitsamt dem Stängel in der Zeit von Mai bis Oktober, anschließend kann Rosmarin gut getrocknet werden.
Immergrüner, mediterraner Strauch mit violetter Blüte, seine ätherischen Öle machen Rosmarin zu einem aromatischen Gewürz.
Inhalt: 100 Korn
Produktinformationen
Sorte
Ysop, der auch als Bienen- oder Eisenkraut bezeichnet wird ist ein Gewürz das bereits in der Ära Hildegard von Bingens als wichtige Heilpflanze für Magen, Darm und Zahnfleisch geschätzt und dafür in zahlreichen Klostergärten kultiviert wurde. Kulinarisch verfeinert er, sparsam dosiert, nicht nur Suppen und Saucen, sondern auch Fisch und Geflügel mit einer speziellen, würzigen Note. Seine intensiven Blätter sind in ihrer Form klein, kurz und eher spitz, sie werden am besten frisch verwendet. In der Zeit zwischen Juni und September erfreut Ysop noch mit seinen charakteristischen blauen bis violetten Blüten, die ebenso gesammelt werden.
Anbau
Ausgesät wird Ysop als Vorkultur in der Zeit zwischen März und April oder ab Mai im Freiland, wobei er einen sonnigen und windgeschützten Standort besonders bevorzugt. Ebenso freut er sich über einen nährstoffhaltigen, auch kalkigen, sowie durchlässigen Boden. Da Ysop zu den Lichtkeimern gezählt wird, sollten seine Samen nur leicht in die Erde hineingedrückt werden. Ysop ist als Pflanze relativ tolerant gegenüber Frost, weshalb er ebenso im Freien überwintert werden kann. Zur vegetativen Vermehrung können zusätzlich Triebe einer Pflanze abgesenkt und eingegraben werden.
Pflegehinweise
Ysop ist an sich ein recht anspruchsloses Kraut, was seine Pflege betrifft: wird das Gewürz an einem nährstoffreichen Boden kultiviert, so reichen ihm jährliche Kompostgaben völlig aus, gegossen werden muss er meist nicht. Geerntet wird Ysop am besten vor der Blüte, wenn er einen besonders hohen Gehalt an wertvollen, ätherischen Ölen aufweist. Blätter und Blüten sind essbar und können entweder einzeln oder an den Trieben abgeschnitten werden. Obwohl Ysop frisch am aromatischsten ist, so lässt er sich auch gut trocknen, einfrieren oder einlegen.
Eine altbewährte Heilpflanze in Klostergärten, hilft der Verdauung und liefert eine kräftige Würze in Blatt und Blüte. Sie wird auch Bienen- oder Eisenkraut genannt und bevorzugt sonnige und windgeschützte Standorte.
Inhalt: 0,5g
Immergrüner, mediterraner Strauch mit violetter Blüte, seine ätherischen Öle machen Rosmarin zu einem aromatischen Gewürz.
Inhalt: reicht für ca. 60 PflanzenProduktinformationen
Sorte
Die Sorte America bietet als frischer, fleischiger Blattspinat einen feinen, zart-sämigen Genuss. Der Spinat America ist außerdem besonders ertragreich. Spinat lässt sich etwa blattweise in Salaten, blanchiert mit Knoblauch zu Pasta, oder als Cremespinat genießen, auch in Smoothies ist er sehr beliebt. Aber das Blattgemüse ist nicht nur köstlich, sondern darüber hinaus sehr gesund: er ist reich an Vitalstoffen, wie wertvollen Carotinoiden, die im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden und vor allem die Sehkraft stärken.
Anbau
Spinat wie die Sorte America lässt sich sowohl in Vorkultur als auch in Direktsaat kultivieren. Er fühlt sich auf einem humusreichen, tiefgründigen und lockeren Boden mit einer guten Speicherfähigkeit besonders wohl, vor der Aussaat empfiehlt es sich, den Boden mäßig mit Kompost anzureichern. Wird Spinat zeitig im Frühjahr ausgesät, wächst er besonders schnell. Da zu viel Wärme den Spinat zum Schossen bringt, empfiehlt es sich nicht nach April auszusäen.
Pflegehinweise
Spinatpflanzen sollten gleichmäßig feucht gehalten werden, ebenso sollte Unkraut regelmäßig entfernt werden. Der America lässt sich etwa rund 50 Tage nach ihrer Aussaat, idealerweise nach dem ersten Frost, ernten. Bei Abernten der gesamten Spinatpflanze sollte diese mindestens 2,5cm über dem Boden abgeschnitten werden. Frisch geerntet ist Spinat in der Regel nur ein paar wenige Tage im Kühlschrank haltbar, er lässt sich jedoch auch einfrieren, wobei er davor blanchiert werden sollte.
Kategorie
Beschreibung
Standortansprüche
Halbschatten oder Sonne, nährstoffarme Böden.
Aussaat
Februar bis September, Saattiefe 12 cm.
Keimung
Temperatur 1525 °C, dauert 1020 Tage.
Kultur
Verträgt leichte bis mittlere Fröste.
Abstand
Pflanzabstand etwa 15 x 30 cm.
Ernte
Inhalt
Ernte bei einem Pflanzabstand von ca. 15 x 30 cm.
1,5 g
Im Jahr 2021 ging dieser Koriander aus einem Sortenvergleich als Favorit hervor. Die Sorte zeichnet sich durch einen kräftigen Wuchs aus und kann fast das ganze Jahr über angebaut werden. Bei regelmäßiger Ernte treibt die Pflanze immer wieder frisches Grün nach. Lässt man den Koriander hingegen wachsen, entwickelt er duftende Blüten, die Insekten anziehen, und später nützliche Samen. Der Name Arata bedeutet auf Japanisch Frische, und das spiegelt sich in diesem Koriander wider. Ob im Salat, Eintopf oder Kräuterquark dieser Koriander bereichert nahezu jede Mahlzeit (sofern man Koriander liebt ;)). Die Sorte eignet sich zudem hervorragend für die Einzelkornsaat, was eine frühe Ernte bei minimalem Saatgutverbrauch ermöglicht.
Kategorie
Beschreibung
Standortansprüche
Sonne bis Halbschatten, anspruchslos.
Aussaat
Auf der Fensterbank ab März oder direkt ins Freiland im Mai. Feines Saatbett erforderlich.
Keimung
Bei Temperaturen von 18 23 °C, dauert 10 20 Tage.
Kultur
Können in Horsten gesät werden, um bunte Farbtupfer im Blumenbeet zu erzeugen. Sie gedeihen auch gut in Kübeln oder Blumenkästen.
Abstand
20 x 5 cm.
Ernte
Packungsinhalt
Blüte ab Juni bis zum ersten Frost.
Portion
Das Marokkanische Leinkraut ist eine zarte Pflanze aus der Familie der Wegerichgewächse, deren Blüten an kleine Löwenmäulchen erinnern. Diese pflegeleichte, einjährige Pflanze erreicht eine Höhe von etwa 30 bis 50 cm. Von Juni bis zum ersten Frost blüht sie den ganzen Sommer hindurch in wunderschönen Farbtönen, die von Rosa und Rot bis hin zu Violett und Blau reichen. Das Marokkanische Leinkraut eignet sich zudem hervorragend als Schnittblume.
Kriterium
Details
Standortansprüche
Geringe Anforderungen an Düngung und Bewässerung
Aussaat
April bis Mai. Lichtkeimer!
Keimung
Lange Keimdauer. Bei Möglichkeit vorkühlen.
Kultur
Zu Beginn möglichst krautfrei halten. Danach sehr pflegeleicht.
Abstand
Etwa 15 Pflanzen pro Quadratmeter.
Ernte
Packungsinhalt
Juli bis Oktober
Portion
Diese mehrjährige, krautige Pflanze besticht durch ihre blauvioletten, doldenförmig angeordneten Blüten und erreicht eine Wuchshöhe von 80 bis 150 cm. Die Blütezeit erstreckt sich von Juli bis Oktober und ist sehr ausdauernd. Aufgrund ihrer Anfälligkeit für kalte Winter wird sie als nur bedingt winterhart eingestuft, da die Stauden in strengen Wintern abfrieren können. Die Pflanze, die durch ihren speziellen Wuchs und ihre Funktion als Bienenweide den Garten bereichert, ist ein echter Blickfang und bringt eine lockere Struktur in jeden Garten.
Thema
Details
Standortansprüche
Sonnig bis schattig, sehr anspruchslos.
Aussaat
März bis Juni oder August bis September. Saattiefe: ca. 0,5 1 cm.
Keimung
Temperatur: 5 15 °C, Dauer: 10 20 Tage.
Kultur
Während der Anzucht unkrautfrei halten. Bei Trockenheit bewässern, um bittere Blätter zu vermeiden.
Abstand
30 x 2 cm.
Ernte
Packungsinhalt
Juni bis März, kontinuierlich.
Portion
Bereits die Wikinger kannten das Löffelkraut als wertvolle Vitamin-C-Quelle für die Wintermonate. Die dunkelgrünen Blätter können vom Sommer bis ins Frühjahr geerntet werden und eignen sich hervorragend als würzige Ergänzung für Salate und gekochte Gerichte. Geschmacklich erinnert das Löffelkraut an Meerrettich und Senf. Die Pflanze erreicht eine Höhe von 25 bis 50 cm und kann überwintern, wenn sie bereits im Herbst ausgesät wird.
Aspekt
Beschreibung
Standortansprüche
Bevorzugt Sonne bis Halbschatten; keine besonderen Bodenanforderungen.
Aussaat
Zeitraum von März bis Juli; Saattiefe beträgt etwa 1 cm.
Keimung
Erfolgt bei Temperaturen zwischen 15 und 20 °C; dauert etwa 10 bis 15 Tage.
Kultur
Blütenstände sollten entfernt werden.
Abstand
Pflanzabstand beträgt 25 x 50 cm.
Ernte
Packungsinhalt
Im ersten Jahr ganzjährige Blatternte; im zweiten Jahr von Februar bis zur Blüte und erneut im Herbst.
Portion
Der Sauerampfer Belleville ist eine langlebige Sorte mit großen Blättern. Er eignet sich hervorragend, um frisch in Salaten oder gedünstet in Butter verwendet zu werden. Außerdem ist Sauerampfer ideal für Suppen. Diese Pflanze stärkt das Immunsystem, wirkt blutreinigend und unterstützt den Körper bei der Entschlackung. Die Blätter sind auch beliebt als Futter in der Kleintierhaltung.
Kategorie
Details
Aussaat
März bis Mai
Pflanzabstand
Packungsinhalt
25 cm x 10 cm
Portion
Die feinröhrige, mehrjährige Sorte Bellarisa liefert auch nach mehrfachem Schneiden frisches Grün von früh im Frühjahr bis zum späten Herbst. Sie ist hervorragend geeignet für Balkonkästen, Hochbeete und Beeteinfassungen.
Aussaat
Ab Mitte Mai bis Mitte Juni ins Freiland direkt an Ort und Stelle. Im Haus ganzjährige Aussaat. Saattiefe ca. 0,51cm.
Keimung
Keimung ca. 610 Tage nach der Aussaat ab einer Bodentemperatur von 15°C. Immer feucht halten.
Kultur
Reihenabstand 2030 cm, in der Reihe 2025 cm. Bei Bedarf nach dem Auflaufen auf Abstand verziehen.
Standort
Sonnig, warm und geschützt. Sandig-lehmiger und humoser Boden. Geringer Nährstoffbedarf.
Verwendung
Wichtiger Bestandteil der Mittelmeerküche. Kräftiges Universalgewürz für viele Speisen.
Bio
Nur wo BIO drauf steht ist auch BIO drin. Denn alle Produkte, die mit dem Biosiegel gekennzeichnet sind, müssen entsprechend der EG-Öko-Verordnung produziert und kontrolliert werden. DE-ÖKO-006
BIO-Basilikum Genoveser ist sehr groß- und gewölbeblättrig, glänzend grün und äußerst ertragreich. Sehr gutes Aroma.
Inhalt: 100 Korn
Aussaat
Ab Anfang April bis Ende August direkt an Ort und Stelle. Saatgut leicht bedecken. Saattiefe ca. 0,51cm.
Keimung
Sehr ungleichmäßig. Aussaat in Sätzen und an verschiedenen Stellen im Garten daher empfehlenswert.
Kultur
Reihenabstand 25cm, in der Reihe 15cm. Bei Bedarf nach dem Auflaufen rechtzeitig auf Abstand verziehen.
Standort
Sonnig bis halbschattig. Ansonsten normaler Gartenboden. Schwachzehrer.
Verwendung
Zum Würzen von Essig, Salaten, Soßen, Fisch. Samen und Blätter auch zum Einlegen von Gurken.
Bio
Nur wo BIO drauf steht ist auch BIO drin. Denn alle Produkte, die mit dem Biosiegel gekennzeichnet sind, müssen entsprechend der EG-Öko-Verordnung produziert und kontrolliert werden. DE-ÖKO-006
BIO-Dill Blattreicher bringt viel dunkle, blaugrüne Blattmasse. Er hat einen würzig angenehmen Geschmack und ist für viele Gerichte verwendbar.
Inhalt: 500 Korn
Aussaat
Ab Anfang April bis Ende August direkt an Ort und Stelle. Saatgut leicht bedecken. Saattiefe ca. 0,51cm.
Keimung
Sehr ungleichmäßig. Aussaat in Sätzen und an verschiedenen Stellen im Garten daher empfehlenswert.
Kultur
Reihenabstand 25cm, in der Reihe 15cm. Bei Bedarf nach dem Auflaufen rechtzeitig auf Abstand verziehen.
Standort
Sonnig bis halbschattig. Ansonsten normaler Gartenboden. Schwachzehrer.
Verwendung
Zum Würzen von Essig, Salaten, Soßen, Fisch. Samen und Blätter auch zum Einlegen von Gurken.
Bio
Nur wo BIO drauf steht ist auch BIO drin. Denn alle Produkte, die mit dem Biosiegel gekennzeichnet sind, müssen entsprechend der EG-Öko-Verordnung produziert und kontrolliert werden. DE-ÖKO-006
Mooskrause 2 hat sehr schöne, buschige und lockige Blätter an kräftigen Stielen. Auch zum Einfrieren geeignet. Regeneriert sich schnell.
Aussaat
Frühestes Auslegen des Bandes ab Mitte März bis Juli in ca. 11,5cm tiefe Rillen im vorbereiteten Saatbeet.
Keimung
Keimung erfolgt nach ca. 2-3 Wochen bei einer Temperatur von 10-20°C. Das Saatbeet zur Keimung immer feucht halten.
Kultur
Reihenabstand ca. 25cm, das Saatband gibt den optimalen Abstand in der Reihe bereits vor. Immer gut feucht halten.
Standort
Sonnig. Lockerer, humoser, leicht erwärmbarer und schnell abtrocknender Boden. geringer bis mittlerer Düngebedarf. Grunddüngung ausreichend.
Ernte
Ernte je nach Aussaatzeit, Temperatur und gewünschter Größe bereits nach 5-6 Wochen möglich.
Verwendung
Sehr vielseitig verwendbar, als Beigabe zu Gemüse, Salat, Saft und Rohverzehr. Hilft bei Atemwegserkrankungen, durchblutungsfördernd.
Ideal für einen Balkonkasten oder ein Hochbeet passend. Die Saatplatte besteht aus den beliebtesten Pizza- und Pastakräutern Oregano, Basilikum und Rucola.
Inhalt: 1 Saatteppich, Maße 40 cm x 15 cm
Aussaat
Frühsaaten im Haus ab Februar bis April, Freilandsaat ab April bis Anfang August. Saatgut nur schwach bedecken.
Keimung
Keimt recht zügig. Das Saatgut und später auch die Pflanze immer feucht halten.
Kultur
Reihenabstand 20cm, in der Reihe 15cm.
Standort
Sonnig bis halbschattig. Ansonsten normaler Gartenboden. Mittel hoher Düngerbedarf.
Verwendung
Schmackhaftes Würzgemüse, Beilage zu zahlreichen Speisen, Salaten und vorzüglich auf Butterbrot, sehr gesund.
Bio
Nur wo BIO drauf steht ist auch BIO drin. Denn alle Produkte, die mit dem Biosiegel gekennzeichnet sind, müssen entsprechend der EG-Öko-Verordnung produziert und kontrolliert werden. DE-ÖKO-006
BIO-Schnittlauch mittelgrobröhrig bildet schnell wachsende, dunkelgrüne und straffe Halme von sehr gutem Geschmack.
Inhalt: 100 Korn
Einfache Bio-Kresse ist wegen ihres würzig-würzigen Geschmacks sehr beliebt. Die Blätter werden oft auf Brot serviert oder zum Würzen verschiedener Gerichte verwendet. Die frischen jungen Blätter sind voller Vitamine und eignen sich auch hervorragend für Frühjahrskuren. Diese Profi-Line-Sorte wird aus Samen von Pflanzen aus kontrolliert biologischem Anbau gewonnen. Bio-Saatgut kann von April bis September im Freiland ausgesät werden. Pflanzgefäße auf der Fensterbank können ganzjährig bepflanzt werden. Die Blätter können nach 8 bis 10 Tagen geerntet werden.
Botanische Bezeichnung:
Lepidium sativum
Ktr.-Nr.Bio-Verordnung:
(BIO) DE-ÖKO-013
Aussaatzeit:
April, Mai, Juni, Juli, August, September
Erntezeit:
April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober
F1:
nein
Fruchtfarbe:
grün
Gefäßkultur:
ja
Inhalt reicht für:
ca. 1,5 m²
Keimdauer:
5 - 10 Tage
Keimtemperatur Maximum:
20°C
Keimtemperatur Minimum:
10°C
Lebensdauer:
einjährig
Saatgut Typ:
Loses Saatgut
Verwendung:
frischverzehr
Vorkulturzeit:
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember
Winterhart:
nein
In BIO Salad Rucola finden Sie ein natürlich gewachsenes, aromatisches Salatkraut mit vielfältigen Einsatzmöglichkeiten. Seine herrliche Salzigkeit erhält er durch wilden Rucola (Diplotaxis tenuifolia) und Rucola (Eruca sativa). Etwa 4-6 Wochen nach dem Pflanzen können Sie die ersten Blätter in einer Höhe von 20 cm ernten. Sie haben ein angenehmes Aroma und können als Kresse und Erdnuss klassifiziert werden. Die ganzen jungen Blätter sind leicht gewellt und können sogar in Salaten verwendet werden. In gemischten Salaten sorgen sie für eine deutliche "italienische Note".
Doch die Verarbeitungsmöglichkeiten sind noch vielfältiger: Der nussige, intensiv scharfe Salat-Rucola eignet sich auch hervorragend als Belag für Pizza, Saucen, Fisch und Fleisch sowie Saucen. Im Sommer können Sie daraus eine köstliche Kräuterbutter herstellen. Getopft auf der Fensterbank oder im beheizten Gewächshaus für eine ganzjährige Ernte. Im Freien kann diese Profi-Line-Sorte auch in Beeten oder Balkonkästen angebaut werden. Dieses Saatgut ist nach EG-Öko-Verordnung bio-gekennzeichnet.
Botanische Bezeichnung:
Lepidium sativum
Ktr.-Nr.Bio-Verordnung:
(BIO) DE-ÖKO-013
Aussaatzeit:
April, Mai, Juni, Juli, August, September
Erntezeit:
April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober
F1:
nein
Fruchtfarbe:
grün
Gefäßkultur:
ja
Inhalt reicht für:
ca. 1,5 m²
Keimdauer:
5 - 10 Tage
Keimtemperatur Maximum:
20°C
Keimtemperatur Minimum:
10°C
Lebensdauer:
einjährig
Saatgut Typ:
Loses Saatgut
Verwendung:
frischverzehr
Vorkulturzeit:
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember
Winterhart:
nein
Das klassische großblättrige Basilikum ist beliebt in unserer heimischen Küche.
Die aromatischen Blätter werden frisch oder getrocknet zum Würzen von Gemüsegerichten, Salaten und Soßen verwendet. Als Tee wirkt es nervenstärkend und schafft u. a. Linderung bei Atemwegsentzündungen. Die Blüten können als essbare Dekoration verwendet werden.
- Genovese
- raschwüchsig, aromatisch, gesund
Inhalt reicht für ca. 150 Pflanzen
Vorziehen unter Glas: Februar - April
Aussaat: Mai-Juni
Auspflanzen: Mai-Juni
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 25 cm, zwischen den Reihen 25 cm
Wuchshöhe: bis 50 cm
Standort: Sonnig, warmer,
humusreicher, lockerer Boden, ausreichend Feuchtigkeit, wind- und wettergeschützt
Ernte: Juli-OktoberDas klassische großblättrige Basilikum ist beliebt in unserer heimischen Küche.
Die aromatischen Blätter werden frisch oder getrocknet zum Würzen von Gemüsegerichten, Salaten und Soßen verwendet. Als Tee wirkt es nervenstärkend und schafft u. a. Linderung bei Atemwegsentzündungen. Die Blüten können als essbare Dekoration verwendet werden.
- Genovese
- raschwüchsig, aromatisch, gesund
Inhalt reicht für ca. 150 Pflanzen
Vorziehen unter Glas: Februar - April
Aussaat: Mai-Juni
Auspflanzen: Mai-Juni
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 25 cm, zwischen den Reihen 25 cm
Wuchshöhe: bis 50 cm
Standort: Sonnig, warmer,
humusreicher, lockerer Boden, ausreichend Feuchtigkeit, wind- und wettergeschützt
Ernte: Juli-Oktober
Der tetraploide Dill "Herkules" zeichnet sich durch einen hohen Blattreichtum, eine späte
Blüte und eine lange Vegetationszeit aus. Die Dillblätter werden für Fischgerichte und Salate verwendet, wirken dabei verdauungsfördernd sowie appetitanregend. Wird gern zum Einlegen von Gurken und Kürbissen genutzt.
- einjährig
- ertragreich, spätblühend, hoher Wuchs
Inhalt reicht für ca. 3-4 lfd. m.
Vorziehen unter Glas: nicht
notwendig
Aussaat: April-Juni
Auspflanzen: vereinzeln
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 10 cm, zwischen den Reihen 30 cm
Wuchshöhe: bis 100 cm
Standort: Sonnig-halbschattig, feucht, lockerer Boden, kalkhaltig, windgeschützt, Staunässe vermeiden, Kompost erhöht den Ertrag erheblich.
Ernte: Juni-OktoberDer tetraploide Dill "Herkules" zeichnet sich durch einen hohen Blattreichtum, eine späte
Blüte und eine lange Vegetationszeit aus. Die Dillblätter werden für Fischgerichte und Salate verwendet, wirken dabei verdauungsfördernd sowie appetitanregend. Wird gern zum Einlegen von Gurken und Kürbissen genutzt.
- einjährig
- ertragreich, spätblühend, hoher Wuchs
Inhalt reicht für ca. 3-4 lfd. m.
Vorziehen unter Glas: nicht
notwendig
Aussaat: April-Juni
Auspflanzen: vereinzeln
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 10 cm, zwischen den Reihen 30 cm
Wuchshöhe: bis 100 cm
Standort: Sonnig-halbschattig, feucht, lockerer Boden, kalkhaltig, windgeschützt, Staunässe vermeiden, Kompost erhöht den Ertrag erheblich.
Ernte: Juni-Oktober
Dill "Tetra" bringt höhere Erträge als andere Sorten, bildet größeres und kräftigeres Laub aus und ist sehr robust im Wuchs. Die Dillblätter werden für Fischgerichte und Salate verwendet, wirken dabei verdauungsfördernd sowie appetitanregend. Dill ist ein beliebtes Kraut zum Einlegen von Gurken und Kürbissen.
- einjährig
- dichtlaubig, ertragreich, robust
Inhalt reicht für ca. 3-4 lfd. m.
Vorziehen unter Glas: nicht
notwendig
Aussaat: April-Juni
Auspflanzen: vereinzeln
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 10 cm, zwischen den Reihen 30 cm
Wuchshöhe: bis 100 cm
Standort: Sonnig-halbschattig, feucht, lockerer Boden, kalkhaltig, windgeschützt, Staunässe vermeiden, Kompost erhöht den Ertrag erheblich.
Ernte: Juni-OktoberDill "Tetra" bringt höhere Erträge als andere Sorten, bildet größeres und kräftigeres Laub aus und ist sehr robust im Wuchs. Die Dillblätter werden für Fischgerichte und Salate verwendet, wirken dabei verdauungsfördernd sowie appetitanregend. Dill ist ein beliebtes Kraut zum Einlegen von Gurken und Kürbissen.
- einjährig
- dichtlaubig, ertragreich, robust
Inhalt reicht für ca. 3-4 lfd. m.
Vorziehen unter Glas: nicht
notwendig
Aussaat: April-Juni
Auspflanzen: vereinzeln
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 10 cm, zwischen den Reihen 30 cm
Wuchshöhe: bis 100 cm
Standort: Sonnig-halbschattig, feucht, lockerer Boden, kalkhaltig, windgeschützt, Staunässe vermeiden, Kompost erhöht den Ertrag erheblich.
Ernte: Juni-Oktober
Die frischen, jungen, klein geschnittenen Blätter können wie in der asiatischen Küche üblich in Suppen, Reis- und Fleischgerichten verwendet werden. Dabei erst kurz vor Ende der Zubereitung hinzufügen. In Südeuropa wird das Kraut unter Kartoffeln, Gemüse und Salate gemischt. Koriander kann im Garten oder Kübel kultiviert werden.
- einjährig
- Würzkraut, asiatische Küche, schnellwachsend
Inhalt reicht für ca. 80 Pflanzen
Vorziehen unter Glas: ganzjährig
Aussaat: April-September
Auspflanzen: nach Bedarf
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 20 cm, zwischen den Reihen 30 cm
Wuchshöhe: bis 60 cm
Standort: Sonnig, windgeschützt, lockerer, humoser, feuchter, nährstoffarmer Boden
Ernte: ganzjährig
Mai-NovemberDie frischen, jungen, klein geschnittenen Blätter können wie in der asiatischen Küche üblich in Suppen, Reis- und Fleischgerichten verwendet werden. Dabei erst kurz vor Ende der Zubereitung hinzufügen. In Südeuropa wird das Kraut unter Kartoffeln, Gemüse und Salate gemischt. Koriander kann im Garten oder Kübel kultiviert werden.
- einjährig
- Würzkraut, asiatische Küche, schnellwachsend
Inhalt reicht für ca. 80 Pflanzen
Vorziehen unter Glas: ganzjährig
Aussaat: April-September
Auspflanzen: nach Bedarf
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 20 cm, zwischen den Reihen 30 cm
Wuchshöhe: bis 60 cm
Standort: Sonnig, windgeschützt, lockerer, humoser, feuchter, nährstoffarmer Boden
Ernte: ganzjährig
Mai-November
Geschmacklich ist das Sommerbohnenkraut etwas milder als das Winterbohnenkraut, passt aber genauso gut zu Bohnenspeisen als auch zu anderen Gemüsegerichten. Im Vergleich zu anderen Kräutern verliert es sein Aroma nach dem Trocknen nicht. Dem Würzkraut wird eine entzündungshemmende als auch verdauungsfördernde Wirkung zugesprochen.
- erhöhte Würzkraft
- trägt zur Gesundheit anderer Kulturen bei
Inhalt reicht für ca. 5-6 lfd. m.
Vorziehen unter Glas: nicht
notwendig
Aussaat: April - Juni
Auspflanzen: nicht notwendig
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 15 cm, zwischen den Reihen 25 cm
Wuchshöhe: bis 40 cm
Standort: Sonnig, leichter, humusreicher, windgeschützt, lockerer, warmer Boden
Ernte: Juli-OktoberGeschmacklich ist das Sommerbohnenkraut etwas milder als das Winterbohnenkraut, passt aber genauso gut zu Bohnenspeisen als auch zu anderen Gemüsegerichten. Im Vergleich zu anderen Kräutern verliert es sein Aroma nach dem Trocknen nicht. Dem Würzkraut wird eine entzündungshemmende als auch verdauungsfördernde Wirkung zugesprochen.
- erhöhte Würzkraft
- trägt zur Gesundheit anderer Kulturen bei
Inhalt reicht für ca. 5-6 lfd. m.
Vorziehen unter Glas: nicht
notwendig
Aussaat: April - Juni
Auspflanzen: nicht notwendig
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 15 cm, zwischen den Reihen 25 cm
Wuchshöhe: bis 40 cm
Standort: Sonnig, leichter, humusreicher, windgeschützt, lockerer, warmer Boden
Ernte: Juli-Oktober
Das winterharte Heilkraut wird auch als Winterbohnenkraut bezeichnet. Im Vergleich zu anderen Kräutern verliert es sein intensives Aroma nach dem Trocknen nicht. Durch den pfeffrig-würzigen Geschmack passt es hervorragend zu Bohnenspeisen, aber auch zu anderen Gemüsegerichten und Eintöpfen.
- winterhart
- sehr würzig, trägt zur Gesundheit anderer Kulturen bei
Inhalt reicht für ca. 200 Pflanzen
Vorziehen unter Glas: März-April
Aussaat: April-Juli
Auspflanzen: Mai
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 20 cm, zwischen den Reihen 25 cm
Wuchshöhe: 40 cm
Standort: Sonnig, leichter, humusreicher, lockerer Boden
Ernte: Mai-OktoberDas winterharte Heilkraut wird auch als Winterbohnenkraut bezeichnet. Im Vergleich zu anderen Kräutern verliert es sein intensives Aroma nach dem Trocknen nicht. Durch den pfeffrig-würzigen Geschmack passt es hervorragend zu Bohnenspeisen, aber auch zu anderen Gemüsegerichten und Eintöpfen.
- winterhart
- sehr würzig, trägt zur Gesundheit anderer Kulturen bei
Inhalt reicht für ca. 200 Pflanzen
Vorziehen unter Glas: März-April
Aussaat: April-Juli
Auspflanzen: Mai
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 20 cm, zwischen den Reihen 25 cm
Wuchshöhe: 40 cm
Standort: Sonnig, leichter, humusreicher, lockerer Boden
Ernte: Mai-Oktober
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