Rucola Coltivata oder Salatrauke eignet sich ideal für den ganzjährigen Anbau sowohl im Freiland als auch unter Glas. Kurze anspruchslose Kultur. Der Geschmack ist leicht pikant und eignet sich optimal für gemischte Salate.
Inhalt: 2gProduktinformationen
Sorte
Rucola Coltivata ist die Kulturform des Rucola und geschmacklich etwas milder als seine Wildform. Die Salatrauke bildet auch größere, breite Blätter aus und wächst etwas schneller. Rucola stammt ursprünglich aus dem mediterranen Raum und ist allgemein ein intensives und leicht scharfes Blattgemüse, das vor allem in Salatkompositionen sowie als würziger Belag auf Pizza eine gute Figur macht. Rucola ist nicht nur ein würziger Begleiter pikanter Speisen, er punktet ebenso mit wertvollen ernährungsphysiologischen Eigenschaften: seinem hohen Anteil an Senfölen wird eine entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung nachgesagt, zudem ist das Kraut reich an Betacarotin und Folsäure.
Anbau
Rucola Coltivata fühlt sich auf einem sandig-lehmigen, lockeren Boden besonders wohl, gleichmäßige Feuchtigkeit schätzt er ebenso. Zudem gedeiht er an einem warmen und sonnigen Plätzchen am besten. Er kann von März bis September vorkultiviert oder im Freiland gesät werden, für eine dauerhafte Ernte kann alle drei Wochen wieder nachgesät werden.
Pflegehinweise
Rucola ist, was den Boden betrifft, relativ anspruchsvoll: dieser sollte regelmäßig gehackt und frei von Unkraut gehalten werden. Als Schwachzehrer ist Rucola nicht auf eine zusätzliche Düngung angewiesen. Je nach Saison lässt sich Rucola Coltivata etwa drei bis fünf Wochen nach seiner Aussaat laufend blattweise ernten und schmeckt am besten frisch genossen.
Eichblattsalat mit grün-roter Rosette, perfekt für die geschmackliche wie dekorative Verfeinerung von Salatkompositionen, mild-nussig im Geschmack.
Inhalt: reicht für ca. 120 PflanzenProduktinformationen
Sorte
Die Sorte America bietet als frischer, fleischiger Blattspinat einen feinen, zart-sämigen Genuss. Der Spinat America ist außerdem besonders ertragreich. Spinat lässt sich etwa blattweise in Salaten, blanchiert mit Knoblauch zu Pasta, oder als Cremespinat genießen, auch in Smoothies ist er sehr beliebt. Aber das Blattgemüse ist nicht nur köstlich, sondern darüber hinaus sehr gesund: er ist reich an Vitalstoffen, wie wertvollen Carotinoiden, die im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden und vor allem die Sehkraft stärken.
Anbau
Spinat wie die Sorte America lässt sich sowohl in Vorkultur als auch in Direktsaat kultivieren. Er fühlt sich auf einem humusreichen, tiefgründigen und lockeren Boden mit einer guten Speicherfähigkeit besonders wohl, vor der Aussaat empfiehlt es sich, den Boden mäßig mit Kompost anzureichern. Wird Spinat zeitig im Frühjahr ausgesät, wächst er besonders schnell. Da zu viel Wärme den Spinat zum Schossen bringt, empfiehlt es sich nicht nach April auszusäen.
Pflegehinweise
Spinatpflanzen sollten gleichmäßig feucht gehalten werden, ebenso sollte Unkraut regelmäßig entfernt werden. Der America lässt sich etwa rund 50 Tage nach ihrer Aussaat, idealerweise nach dem ersten Frost, ernten. Bei Abernten der gesamten Spinatpflanze sollte diese mindestens 2,5cm über dem Boden abgeschnitten werden. Frisch geerntet ist Spinat in der Regel nur ein paar wenige Tage im Kühlschrank haltbar, er lässt sich jedoch auch einfrieren, wobei er davor blanchiert werden sollte.
Produktinformationen
Sorte
Mit seinen violett getönten Blättern sticht der Asiasalat Purple Frills gleich ins Auge. Die knackigen, würzigen Blätter sind fein gezähnt und erinnern etwas an Rüschen, daher auch der Name Purple Frills. Feinschmecker schätzen Asiasalat in Salatmischungen oder auch im Wok kurz angebraten. Die Sorte bildet locker verzweigte Büschel, welche bis zu fünfmal geschnitten werden können: Ein erster Schnitt empfiehlt sich bereits 2 bis 3 Wochen nach der Aussaat. Aus ernährungsphysiologischer Sicht erwähnenswert sind vor allem die wertvollen ätherischen Öle, doch ebenso ist Asiasalat Purple Frills reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Anbau
Asiasalat Purple Frills kann im Freiland im Beet oder auch ganz einfach im Topf am Balkon angebaut werden. Es empfiehlt sich sowohl eine Vorzucht als auch die direkte Aussaat im Frühjahr bis in den späten Sommer hinein. Ganzjährig möglich ist ihr Anbau auf einem überdachten Balkon oder in einem ungeheizten Gewächshaus.
Pflegehinweise
Bei Asiasalaten sollte allgemein auf eine trockene Kultur geachtet werden, vor allem im Winter sind sie empfindlich gegenüber einem Überschuss an Wasser. Sie können stets blattweise geerntet werden und am besten frisch verzehrt werden.Blattsenf mit fein gezähnten, grün-violetten Blättern, die einen pfeffrigen Geschmack haben. Verzehr im jungen sowie im Erwachsenenstadium möglich.
Inhalt: Ausreichend für ca. 70 Pflanzen
Rot überlaufener kleiner Butterkopfsalat mit hellgrünem Herz und lockerer Kopfbildung. Für den frühen Freiland- und Überwinterungsanbau. Die Blätter sind weich, glatt und haben einen harmonischen Geschmack mit mittlerer Süße und Bitterkeit.
Inhalt: reicht für ca. 150 PflanzenRot überlaufener kleiner Butterkopfsalat mit hellgrünem Herz und lockerer Kopfbildung. Für den frühen Freiland- und Überwinterungsanbau. Die Blätter sind weich, glatt und haben einen harmonischen Geschmack mit mittlerer Süße und Bitterkeit.
Inhalt: reicht für ca. 150 Pflanzen
Der Kopfsalat Suzan ist eine sehr wüchsige Kopfsalatsorte mit einer langen Ernteperiode. Er bildet große, feste, knackige, aber doch butterzarte Köpfe aus, die sich lange halten und die perfekte Basis für einen erfrischenden Salat bilden.
Inhalt: reicht für ca. 150 PflanzenDer Kopfsalat Suzan ist eine sehr wüchsige Kopfsalatsorte mit einer langen Ernteperiode. Er bildet große, feste, knackige, aber doch butterzarte Köpfe aus, die sich lange halten und die perfekte Basis für einen erfrischenden Salat bilden.
Inhalt: reicht für ca. 150 Pflanzen
Produktinformationen
Sorte
Die Sorte Lollo Bionda ist eine hellgrüne Varietät und etwas milder und weniger herb im Geschmack. Mit seinen stark gekräuselten zarten Blättern sticht der dekorative Salat sofort ins Auge. Anders als Kopfsalat wächst er lockerer und lässt sich blattweise ernten, da seine Blätter stets nachwachsen. Geschmacklich punktet er mit nussigen bis zartherben Nuancen, diese sind auf seine enthaltenen Bitterstoffe zurückzuführen.
Anbau
Pflücksalat wie die Sorte Lollo Bionda fühlt sich an einem sonnigen bis halbschattigen Plätzchen besonders wohl. Da er ein Mittelzehrer ist, schätzt er einen nährstoff-bzw. humusreichen sowie lockeren Boden. Pflücksalat wie Lollo Bionda kann bereits ab Februar geschützt vorgezogen oder auch ab März direkt im Freiland ausgesät werden.
Pflegehinweise
Es empfiehlt sich, Pflücksalate regelmäßig zu gießen und die Erde gleichmäßig feucht zu halten hierbei kann etwas Mulch helfen. Eine spezielle Düngung ist nicht erforderlich. Lollo Bionda lässt sich blattweise von außen nach innen über mehrere Wochen ernten, wobei seine Blätter nach der Ernte relativ rasch welken und daher am besten frisch genossen werden sollten.Feine italienische Salatsorte mit hellgrünen, zart gekräuselten Blättern, bildet lockere Köpfe und lässt sich sowohl im Ganzen als auch als Pflücksalat genießen.
Inhalt: reicht für ca. 150 Pflanzen
Aspekt
Details
Standortansprüche
Bevorzugt kalkhaltigen Lehmboden, ansonsten anspruchslos.
Aussaat
August September; Saattiefe: 0,5 1 cm.
Keimung
Temperatur: 10 15 °C; Dauer: 14 18 Tage.
Kultur
Abdeckung mit Vlies wird empfohlen.
Abstand
Reihenabstand: 15 x 2 cm.
Ernte
Packungsinhalt
Oktober März.
Portion
Der Feldsalat Verte de Cambrai ist eine traditionelle Sorte, die durch ihren dickblättrigen, rosettenförmigen Wuchs auffällt. Er eignet sich hervorragend für Salate und schmeckt besonders gut mit einem Dressing aus Sahne, Zitrone und einer Prise Zucker. Diese Sorte ist winterhart, pflegeleicht und wächst schnell, was sie ideal für den Anbau in kühleren Monaten macht.
Kategorie
Details
Standortansprüche
Sonnig, humusreich
Aussaat
Vorziehen im Haus ab Februar oder Direktsaat von März bis Juli, Saat nur leicht mit Erde bedecken
Keimung
12 16 °C, 5 8 Tage
Kultur
Pflanzung nach dem Vorziehen von Februar bis Juli
Abstand
30 x 30 cm oder bei Direktsaat 30 x 5 15 cm
Ernte
Packungsinhalt
Mai bis Oktober, nach 2 3 Wochen
Portion
Redbone ist ein herausragender Schnittsalat mit glänzend rotem Laub und einer späten Schossneigung. Bei der Nutzung als Schnittsalat bietet er eine häufige und langanhaltende Ernte. Daher eignet er sich besonders gut für den Anbau auf Balkonen, in kleinen Gärten oder in Hochbeeten. Redbone bildet eine große, kompakte Rosette, weshalb er auch wie Kopfsalat angebaut werden kann.
Kategorie
Details
Standortansprüche
Humoser, lockerer Boden.
Aussaat
Auf der Fensterbank im Februar/März. Die Saat sollte nur leicht mit Erde bedeckt werden.
Keimung
Bei Temperaturen von 10 18 °C innerhalb von 5 8 Tagen.
Kultur
Nach der Entwicklung der Keimblätter in Töpfchen pikieren. Etwa 6 Wochen später ins Freiland pflanzen. Regelmäßig jäten und Konkurrenz vermeiden, um einen kräftigen Stängel zu fördern.
Abstand
Mindestens 30 x 30 cm.
Ernte
Packungsinhalt
Juli Oktober.
Portion
Der Spargelsalat Chinesische Keule bietet ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Der Hauptnutzwert dieses Salates liegt im fleischigen Stängel, der vor der Knospenbildung geerntet wird. Er kann geschält und entweder roh oder gekocht zubereitet werden, ähnlich wie Spargel oder Kohlrabi. Um kräftige Spargel zu entwickeln, benötigen die Pflanzen ausreichend Platz und sorgfältige Pflege. Während des kurzen Rosettenstadiums können die äußeren Blätter wie Pflücksalat verwendet und geerntet werden.
Kategorie
Details
Standortansprüche
Sonnig, luftig und kühl, mit lockerem, humosen, feuchtem Boden. Ideal ist ein mittelschwerer bis sandiger Boden. Mäßig düngen.
Aussaat
Februar/März in Schalen auf der Fensterbank oder Direktsaat im Juli/August bei frühem Freilandanbau. Saat nur leicht mit Erde bedecken.
Keimung
13 18 °C, dauert 5 8 Tage.
Kultur
Bei Aussaat in Schalen nach 2 Wochen pikieren und nach 4 Wochen auspflanzen.
Abstand
25 x 25 cm oder enger.
Ernte
Packungsinhalt
Mitte Mai bei Überwinterungsanbau oder September/Oktober bei frühem Freilandanbau.
50 Korn
Dieser echte Buttersalat ist ein Paradebeispiel für altmodische Salatsorten. Er bildet mittelgroße, hellgrüne Köpfe mit minimalem Umblattanteil. Die Köpfe besitzen ein zartes, blondes Herz, und die Blätter sind fest geschichtet, zart und zeigen einen ausgesprochen intensiven Buttergeschmack. Dieser Geschmack kann für den modernen Salatesser zunächst überraschend stark wirken.
Humil ist besonders für den frühen Freilandanbau sowie den Überwinterungsanbau geeignet. Für den Überwinterungsanbau sollte die Direktsaat Ende August oder die Pflanzung Mitte Oktober erfolgen. Dabei ist es wichtig, dass die Oberkante der Töpfchen mit dem Boden abschließt. Die Salate sollten mit etwa 8 echten Blättern überwintern. Schnee bietet den besten Winterschutz, jedoch sind Kahlfröste eine Gefahr. Gegebenenfalls sollten die Pflanzen mit dünnem Vlies oder Stroh geschützt werden, jedoch erst so spät wie möglich idealerweise nach Weihnachten.
Weiterführende Informationen finden Sie hier: Salate im Freiland überwintern.
Kategorie
Details
Standortansprüche
Sonnig, luftig, kühl; locker, humos, feucht; idealerweise mittelschwerer bis sandiger Boden; mäßige Düngung.
Aussaat
Februar/März in Schalen auf der Fensterbank oder Direktsaat im Juli/August beim frühen Freilandanbau; Saat nur leicht mit Erde bedecken.
Keimung
Bei 13 18 °C, innerhalb von 5 8 Tagen.
Kultur
Bei Aussaat in Schalen nach 2 Wochen pikieren und nach 4 Wochen auspflanzen.
Abstand
25 x 25 cm oder enger.
Ernte
Packungsinhalt
Mitte Mai beim Überwinterungsanbau oder September/Oktober beim frühen Freilandanbau.
Portion
Dieser kleine rote Kopfsalat hat ein Kopfgewicht von etwa 200 Gramm und bringt bereits sehr früh Farbe auf den Teller. Er kann relativ eng gepflanzt werden, idealerweise im Abstand von 25 x 25 cm oder enger.
Unser Tipp: Pflanzen Sie den Salat auf halben Endabstand und ernten Sie nach und nach jeden zweiten Salat als Schnittsalat.
Der Rote Butterhäuptl eignet sich ausschließlich für den frühen Freilandanbau und für die Überwinterung. Beim Überwinterungsanbau sollten Sie entweder Ende August direkt säen oder Mitte Oktober pflanzen. Achten Sie darauf, dass die Oberkante der Töpfchen mit dem Boden abschließt. Die Salate sollten mit etwa acht echten Blättern überwintern. Schnee bietet den besten Winterschutz, während Kahlfröste gefährlich sein können. Schützen Sie die Pflanzen gegebenenfalls mit dünnem Vlies oder Stroh, und zwar so spät wie möglich, idealerweise nach Weihnachten. Weitere Informationen finden Sie hier: Salate im Freiland überwintern.
Aussaat
Frühestes Auslegen des Bandes ab Mitte März bis Juli in ca. 11,5cm tiefe Rillen im vorbereiteten Saatbeet.
Keimung
Keimung erfolgt nach ca. 2-3 Wochen bei einer Temperatur von 10-20°C. Das Saatbeet zur Keimung immer feucht halten.
Kultur
Reihenabstand ca. 25cm, das Saatband gibt den optimalen Abstand in der Reihe bereits vor. Immer gut feucht halten.
Standort
Sonnig. Lockerer, humoser, leicht erwärmbarer und schnell abtrocknender Boden. geringer bis mittlerer Düngebedarf. Grunddüngung ausreichend.
Ernte
Ernte je nach Aussaatzeit, Temperatur und gewünschter Größe bereits nach 5-6 Wochen möglich.
Verwendung
Sehr vielseitig verwendbar, als Beigabe zu Gemüse, Salat, Saft und Rohverzehr. Hilft bei Atemwegserkrankungen, durchblutungsfördernd.
Grazer Krauthäuptel bildet wunderschöne grüne Köpfe mit roten Blatträndern. Hochwertige Spezialitäten aus der Steiermark. Starke Resistenz gegen Pilzbefall.
Aussaat
Ab Februar bis August. Frühaussaaten in Saatkisten, später direkt an Ort und Stelle ins Freiland. Das Saatgut nur ganz dünn mit Erde bedecken.
Keimung
Ungleichmäßig, nach 615 Tagen bei einer optimalen Temperatur von 1016°C. Höhere Temperaturen können keimhemmend wirken.
Kultur
Reihenabstand 30 cm, in der Reihe 30cm. Bei Bedarf nach dem Auflaufen auf Abstand verziehen, Auspflanzung nicht zu tief.
Standort
Möglichst sonnig. Bevorzugt lockere, humusreiche Böden, schwere Böden sind ungeeignet. Nur sehr vorsichtig düngen, Salat ist sehr salzempfindlich.
Ernte
Ernte sobald sich ein fester Kopf entwickelt hat. Ernteverfrühung sehr gut durch Abdecken mit Folie/Vlies möglich.
Verwendung
Salate gehören zu den wichtigsten Gemüsearten weltweit. Sie sind sehr vitaminreich und haben eine erfrischende und anregende Wirkung.
Bio
Nur wo BIO drauf steht ist auch BIO drin. Denn alle Produkte, die mit dem Biosiegel gekennzeichnet sind, müssen entsprechend der EG-Öko-Verordnung produziert und kontrolliert werden. DE-ÖKO-006
Aus ökologischer Erzeugung. Sehr geschmackvoller, dunkelgrüner Romanasalat mit idealer Größe und besten Eigenschaften. Sehr widerstandsfähig auch bei kühleren Temperaturen.
Saatguttüte hergestellt aus umweltfreundlichem Graspapier!
Inhalt: 100 Korn
sowing
From February to August. Sow early in seed boxes, later directly on the spot in the field. Only cover the seeds very thinly with soil.
germination
Unevenly, after 615 days at an optimal temperature of 1016 ° C. Higher temperatures can have a germ-inhibiting effect.
Culture
Row spacing 30 cm, in the row 30 cm. If necessary, move to a distance after emergence, do not plant out too deep.
Location
As sunny as possible. Prefers loose, humus-rich soils, heavy soils are unsuitable. Only fertilize very carefully, lettuce is very sensitive to salt.
harvest
Harvest as soon as a firm head has developed. Earlier harvest possible by covering with foil / fleece.
use
Salads are one of the most important vegetables in the world. They are very rich in vitamins and have a refreshing and stimulating effect.
Bio
Only where it says BIO is BIO inside. Because all products that are marked with the community logo must be produced and controlled in accordance with the EC organic regulation. DE-ÖKO-006
ORGANIC Babyleaf Salad Spicy Mix is ??a tasty baby leaf mixture in organic quality. Also ideal for sowing on the balcony and terrace in window boxes and pots.
Contents: 750 grain
Aussaat
Ab Februar bis August. Frühaussaaten in Saatkisten, später direkt an Ort und Stelle ins Freiland. Das Saatgut nur ganz dünn mit Erde bedecken.
Keimung
Ungleichmäßig, nach 615 Tagen bei einer optimalen Temperatur von 1016°C. Höhere Temperaturen können keimhemmend wirken.
Kultur
Reihenabstand 30 cm, in der Reihe 30cm. Bei Bedarf nach dem Auflaufen auf Abstand verziehen, Auspflanzung nicht zu tief.
Standort
Möglichst sonnig. Bevorzugt lockere, humusreiche Böden, schwere Böden sind ungeeignet. Nur sehr vorsichtig düngen, Salat ist sehr salzempfindlich.
Ernte
Ernte sobald sich ein fester Kopf entwickelt hat. Ernteverfrühung sehr gut durch Abdecken mit Folie/Vlies möglich.
Verwendung
Salate gehören zu den wichtigsten Gemüsearten weltweit. Sie sind sehr vitaminreich und haben eine erfrischende und anregende Wirkung.
Bio
Nur wo BIO drauf steht ist auch BIO drin. Denn alle Produkte, die mit dem Gemeinschaftslogo gekennzeichnet sind, müssen entsprechend der EG-Öko-Verordnung produziert und kontrolliert werden. DE-ÖKO-006
BIO-Hardy ist ein lausfreier, grüner Eichblattsalat mit festen Köpfen und breiter, flacher Unterseite. Er hat schön gefiederte Blätter und eine gute Schossfestigkeit.
Inhalt: 80 Korn
Aussaat
Nicht vor Mitte Mai wegen Schossergefahr, Hauptaussaatzeit Mitte Juni bis Anfang August. Saatgut nur leicht bedecken.
Keimung
Ungleichmäßig, nach 615 Tagen bei einer optimalen Temperatur von 2125°C. Frühe Aussaaten von Anfang an warm kultivieren um Schossen zu vermeiden.
Kultur
Reihenabstand 30 cm, in der Reihe 30cm. Bei Bedarf nach dem Auflaufen auf Abstand verziehen, Auspflanzung nicht zu tief.
Standort
Möglichst sonnige, geschützte Lagen. Geringe Bodenansprüche, öfters auflockern. Mäßiger Düngebedarf, Grunddüngung genügt.
Ernte
Ernte bevor Fröste unter -5°C auftreten. Eingeschlagen gut und längere Zeit lagerfähig.
Verwendung
In schmale Streifen geschnitten als Salat. Wirkt sich günstig auf Nervensystem, Kreislauf und Verdauung aus.
Bio
Nur wo BIO drauf steht ist auch BIO drin. Denn alle Produkte, die mit dem Gemeinschaftslogo gekennzeichnet sind, müssen entsprechend der EG-Öko-Verordnung produziert und kontrolliert werden. DE-ÖKO-006
BIO-Perlita ist ein sehr schnellwachsender Endivie mit guter Selbstbleichung und Köpfen mit breiten, mittelgrünen, kurzen und aufrechten Blättern. Sehr robust, widerstandsfähig und ertragreich.
Inhalt: 100 Korn
Aussaat
Ab Anfang Juli bis Ende September breitwürfig oder in Reihen direkt an Ort und Stelle. Saatgut nur leicht bedecken. Saattiefe ca. 12cm.
Keimung
Nach ca. 1 Woche. Das Saatbeet während der Keimphase unbedingt immer feucht halten und im Sommer möglichst schattieren z.B. mit Vlies oder einem Sack.
Kultur
Reihenabstand 1015cm. Bei breitwürfiger Aussaat nicht zu dicht säen, da zu enger Wuchs die Entwicklung der Pflanzen hemmt.
Standort
An der Saatstelle sollte der Boden vorher gelockert werden und mit einer Grunddüngung versehen werden. Feld, auf dem winterharte Kultur stehen bleiben kann.
Ernte
Erste Ernte nach ca. 80 Tagen. Empfehlenswert ist eine laufende Aussaat im Abstand von 2 Wochen, so ist eine Ernte über den ganzen Winter möglich.
Verwendung
Sehr schmackhafter und gesunder Salat für Feinschmecker. Die in den Blättern enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe sind besonders im Winter sehr wertvoll.
Bio
Nur wo BIO drauf steht ist auch BIO drin. Denn alle Produkte, die mit dem Gemeinschaftslogo gekennzeichnet sind, müssen entsprechend der EG-Öko-Verordnung produziert und kontrolliert werden. DE-ÖKO-006
BIO-Vit ist mit die bekannteste und bewährteste Feldsalatsorte mit dunkelgrünem, leicht geadertem und ovalem Blatt. Äußerst ertragreich, schnellwüchsig und mehltautolerant. Für das Freiland und unter Glas.
Inhalt: 3.000 Korn
Aussaat
Ab Februar bis August. Frühaussaaten in Saatkisten, später direkt an Ort und Stelle ins Freiland. Das Saatgut nur ganz dünn mit Erde bedecken.
Keimung
Ungleichmäßig, nach 615 Tagen bei einer optimalen Temperatur von 1016°C. Höhere Temperaturen können keimhemmend wirken.
Kultur
Reihenabstand 30 cm, in der Reihe 30cm. Bei Bedarf nach dem Auflaufen auf Abstand verziehen, Auspflanzung nicht zu tief.
Standort
Möglichst sonnig. Bevorzugt lockere, humusreiche Böden, schwere Böden sind ungeeignet. Nur sehr vorsichtig düngen, Salat ist sehr salzempfindlich.
Ernte
Ernte sobald sich ein fester Kopf entwickelt hat. Ernteverfrühung sehr gut durch Abdecken mit Folie/Vlies möglich.
Verwendung
Salate gehören zu den wichtigsten Gemüsearten weltweit. Sie sind sehr vitaminreich und haben eine erfrischende und anregende Wirkung.
Bio
Nur wo BIO drauf steht ist auch BIO drin. Denn alle Produkte, die mit dem Gemeinschaftslogo gekennzeichnet sind, müssen entsprechend der EG-Öko-Verordnung produziert und kontrolliert werden. DE-ÖKO-006
BIO-Analena ist eine sehr bewährte und ausgezeichnete Kopfsalat-Sorte mit großen, frischgrünen Köpfen von bester Qualität. Sehr hitzebeständig und schossfest. Resistent gegen die Salat
Inhalt: 150 Korn
Aussaat
Ab Februar bis August. Frühaussaaten in Saatkisten, später direkt an Ort und Stelle ins Freiland. Das Saatgut nur ganz dünn mit Erde bedecken.
Keimung
Ungleichmäßig, nach 615 Tagen bei einer optimalen Temperatur von 1016°C. Höhere Temperaturen können keimhemmend wirken.
Kultur
Reihenabstand 30 cm, in der Reihe 30cm. Bei Bedarf nach dem Auflaufen auf Abstand verziehen, Auspflanzung nicht zu tief.
Standort
Möglichst sonnig. Bevorzugt lockere, humusreiche Böden, schwere Böden sind ungeeignet. Nur sehr vorsichtig düngen, Salat ist sehr salzempfindlich.
Ernte
Ernte sobald sich ein fester Kopf entwickelt hat. Ernteverfrühung sehr gut durch Abdecken mit Folie/Vlies möglich.
Verwendung
Salate gehören zu den wichtigsten Gemüsearten weltweit. Sie sind sehr vitaminreich und haben eine erfrischende und anregende Wirkung.
Bio
Nur wo BIO drauf steht ist auch BIO drin. Denn alle Produkte, die mit dem Biosiegel gekennzeichnet sind, müssen entsprechend der EG-Öko-Verordnung produziert und kontrolliert werden. DE-ÖKO-006
Aus ökologischer Erzeugung. Sehr geschmackvoller, dunkelgrüner Romanasalat mit idealer Größe und besten Eigenschaften. Sehr widerstandsfähig auch bei kühleren Temperaturen.
Saatguttüte hergestellt aus umweltfreundlichem Graspapier!
Inhalt: 100 Korn
Aussaat
Freilandaussaat ab April bis Oktober. Als Gewächshauskultur ganzjährige Kultur möglich. Saatgut nur leicht bedecken.
Keimung
Keimung 610 Tage nach der Aussaat, ab einer Temperatur von ca. 14°C.
Kultur
Dünn verteilt und gleichmäßig aussäen. Freilandsaat im Reihenabstand von ca. 20 cm. Zwei- bis mehrjährig, winterhart.
Standort
Sonnig bis halbschattig. Lockerer, nährstoffreicher und durchlässiger Boden.
Ernte
Ernte nach 34 Wochen. Laufend die jungen Blätter abernten, die Wilde Rauke wächst laufend nach.
Verwendung
Zur Beimischung bei Salaten, Würzmittel, Dekoration uvm. Vitaminreich und pikant nußartiger Geschmack.
Bio
Nur wo BIO drauf steht ist auch BIO drin. Denn alle Produkte, die mit dem Gemeinschaftslogo gekennzeichnet sind, müssen entsprechend der EG-Öko-Verordnung produziert und kontrolliert werden. DE-ÖKO-006
BIO-Wilde Rauke ist eine interessante Geschmacksbeigabe für viele Gerichte. Gezahnte, tief gebuchtete, sehr aromatische Blätter mit leicht nußartigem Geschmack.
Inhalt: 3.000 Korn
Aussaat
Nicht vor Mitte Mai wegen Schossergefahr, Hauptaussaatzeit Mitte Juni bis Anfang August. Saatgut nur leicht bedecken.
Keimung
Ungleichmäßig, nach 615 Tagen bei einer optimalen Temperatur von 2125°C. Frühe Aussaaten von Anfang an warm kultivieren um Schossen zu vermeiden.
Kultur
Reihenabstand 30 cm, in der Reihe 30cm. Bei Bedarf nach dem Auflaufen auf Abstand verziehen, Auspflanzung nicht zu tief.
Standort
Möglichst sonnige, geschützte Lagen. Geringe Bodenansprüche, öfters auflockern. Mäßiger Düngebedarf, Grunddüngung genügt.
Ernte
Ernte bevor Fröste unter -5°C auftreten. Eingeschlagen gut und längere Zeit lagerfähig.
Verwendung
In schmale Streifen geschnitten als Salat. Wirkt sich günstig auf Nervensystem, Kreislauf und Verdauung aus.
Bio
Nur wo BIO drauf steht ist auch BIO drin. Denn alle Produkte, die mit dem Gemeinschaftslogo gekennzeichnet sind, müssen entsprechend der EG-Öko-Verordnung produziert und kontrolliert werden. DE-ÖKO-006
Gleichmäßige, frühe Selektion mit dichtgefüllten, hochgeschlossenen, tütenförmigen Köpfen. Verträgt etwas Frost, sehr gut lagerfähig bis in den März hinein.
Inhalt: 200 Korn
Gesundes Saatgut aus ökologischem Anbau ist eine wichtige Voraussetzung für den naturnahen Anbau. Deshalb verwendet Kiepenkerl Profi-Line-BIO Feldsalat, eine bewährte Sorte, die nach EG-Öko-Verordnung BIO-zertifiziert ist. Diese robuste, ertragreiche und grundsolide Sorte hat sich im Bio-Hausgartenanbau bestens bewährt: Sie ist ein echter Klassiker im dunkelgrünen Feldsalat. Bio-Feldsalat wächst schnell und bringt extrem hohe Erträge. Sie können diese gesunde Sorte sowohl im Freien als auch im Gewächshaus auch im Herbst in Folie anbauen. Kann problemlos im Freien überwintert werden. Bio-Feldsalat gehört zu den Standardsorten, und das nicht ohne Grund: Seine dunkelgrünen, ovalen Blätter lassen sich leicht ernten. Ihr herrlich nussiger Geschmack ist unschlagbar! Es schmeckt sowohl in Salatgerichten als auch als eigenständige Beilage hervorragend.
Botanische Bezeichnung:
Valerianella locusta
Ktr.-Nr.Bio-Verordnung:
(BIO) DE-ÖKO-013
Abstand zwischen den Reihen:
15 cm
Aussaattiefe:
0,5 - 1 cm
Aussaatzeit:
Juli, August, Oktober
Erntezeit:
Januar, Februar, März, September, Oktober, November, Dezember
F1:
nein
Fruchtfarbe:
grün
Gefäßkultur:
ja
Inhalt reicht für:
ca. 5 lfd. Meter
Keimdauer:
14 - 21 Tage
Keimtemperatur Maximum:
15°C
Keimtemperatur Minimum:
10°C
Lebensdauer:
einjährig
Pflanzabstand:
10 cm
Saatgut Typ:
Loses Saatgut
Verwendung:
frischverzehr
Winterhart:
ja
Wenn Ihnen der natürliche Anbau wichtig ist, dann ist Bio-Salat genau das Richtige für Sie. Aufgrund seiner großen Zähigkeit eignet sich dieser kräftige Salat perfekt für den biologischen Anbau. Bio-Saatgut gehört zur Profi-Line und ist nach EG-Öko-Verordnung als Bio gekennzeichnet. Ein besonderer Vorteil von Kopfsalat ist seine Vielseitigkeit als gemischter Anbaupartner, wie Fenchel, Dill, Gurke und Zwiebel. Auch Kohlrabi, Karotten, Radieschen und Radieschen fühlen sich in seiner Nähe wohl.
Botanische Bezeichnung:
Lactuca sativa var. capitata
Ktr.-Nr.Bio-Verordnung:
(BIO) DE-ÖKO-013
Abstand zwischen den Reihen:
30 cm
Aussaattiefe:
0,5 - 1 cm
Aussaatzeit:
März, April, Mai, Juni, Juli
Erntezeit:
Mai, Juni, Juli, August, September
F1:
nein
Fruchtfarbe:
grün
Gefäßkultur:
ja
Inhalt reicht für:
ca. 90 Pflanzen
Keimdauer:
7 - 14 Tage
Keimtemperatur Maximum:
16°C
Keimtemperatur Minimum:
12°C
Lebensdauer:
einjährig
Pflanzabstand:
30 cm
Saatgut Typ:
Loses Saatgut
Verwendung:
frischverzehr
Winterhart:
nein
Der im Bio-Anbau bewährte Lollo Rossa Salat ist BIO Pflücksalat aus der Profi-Line in Kiepenkerl. Denn diese Sorte ist nach EG-Öko-Verordnung als Bio eingestuft, was sich in ihrer hohen Robustheit und naturnahen Kultivierung widerspiegelt. Roter Salat bildet schöne lockige Blätter mit einem dünnen Schlitz an der Spitze. Sie bestechen durch ihren nussigen Geschmack und ihre knackige Frische, was sie in gemischten Salaten unverzichtbar macht. Ein besonderer Vorteil beim Pflücken von Salat ist, dass die Pflanzen mehrfach geerntet werden können. Wenn Sie nur die alten Blätter entfernen, wachsen neue nach und sorgen so dafür, dass der Salat möglichst lange Freude hat.
Botanische Bezeichnung:
Lactuca sativa var. crispa
Ktr.-Nr.Bio-Verordnung:
(BIO) DE-ÖKO-013
Abstand zwischen den Reihen:
30 cm
Aussaattiefe:
0 - 0,5 cm
Aussaatzeit:
März, April, Mai, Juni, Juli, August
Erntezeit:
Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober
F1:
nein
Gefäßkultur:
ja
Inhalt reicht für:
ca. 80 Pflanzen
Keimdauer:
7 - 14 Tage
Keimtemperatur Maximum:
15°C
Keimtemperatur Minimum:
10°C
Lebensdauer:
einjährig
Pflanzabstand:
20 cm
Saatgut Typ:
Loses Saatgut
Verwendung:
frischverzehr
Winterhart:
nein
"Agribel" eignet sich für den ganzjährigen Freilandanbau und zeichnet sich durch leuchtend grüne, glänzende Blätter aus. Der Kopf wird mittelgroß und hat einen lockeren Aufbau. Durch seine Resistenzen gegen Falschen Mehltau, Salatmosaik-Virus und Innenrand sehr zu empfehlen. Salat ist besonders gesund und wirkt erfrischend.
- gesunder grüner Kopf mit glänzenden Blättern
- ideal für die gesamte Freilandsaison geeignet
Inhalt reicht für ca. 20 Pflanzen
Vorziehen unter Glas: Februar-April
Aussaat: April-August
Auspflanzen: Mai-August
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 30 cm, zwischen den Reihen 30 cm
Wuchshöhe: 20 cm
Standort: Sonnig-halbschattig, lockerer, leichter, humusreicher, nährstoffreicher Boden
Ernte: Mai-September"Agribel" eignet sich für den ganzjährigen Freilandanbau und zeichnet sich durch leuchtend grüne, glänzende Blätter aus. Der Kopf wird mittelgroß und hat einen lockeren Aufbau. Durch seine Resistenzen gegen Falschen Mehltau, Salatmosaik-Virus und Innenrand sehr zu empfehlen. Salat ist besonders gesund und wirkt erfrischend.
- gesunder grüner Kopf mit glänzenden Blättern
- ideal für die gesamte Freilandsaison geeignet
Inhalt reicht für ca. 20 Pflanzen
Vorziehen unter Glas: Februar-April
Aussaat: April-August
Auspflanzen: Mai-August
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 30 cm, zwischen den Reihen 30 cm
Wuchshöhe: 20 cm
Standort: Sonnig-halbschattig, lockerer, leichter, humusreicher, nährstoffreicher Boden
Ernte: Mai-September
Die Blätter von "Red Giant" sind rötlich gefärbt mit einem leicht gezackten Rand. Ein pikanter Salat, der sich als Beigabe zu vielen Speisen eignet, auch die Blüten sind essbar. Verbreitet einen senfartigen Geschmack mit scharfem Aroma. Junge wie auch ältere Blätter können verwendet werden. Eignet sich zur Herstellung von Mischsalaten.
- angenehmer senfartiger Geschmack
- ideal für Salate oder als pikante Beigabe
Inhalt reicht für 5-6 lfd. m.
Vorziehen unter Glas: Februar-März
Aussaat: März-Oktober
Auspflanzen: April-Mai
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 5 cm, zwischen den Reihen 25 cm
Wuchshöhe: 20-30 cm
Standort: Sonnig, tiefgründiger, feuchter, humoser, nährstoffreicher Boden
Ernte: Mai-NovemberDie Blätter von "Red Giant" sind rötlich gefärbt mit einem leicht gezackten Rand. Ein pikanter Salat, der sich als Beigabe zu vielen Speisen eignet, auch die Blüten sind essbar. Verbreitet einen senfartigen Geschmack mit scharfem Aroma. Junge wie auch ältere Blätter können verwendet werden. Eignet sich zur Herstellung von Mischsalaten.
- angenehmer senfartiger Geschmack
- ideal für Salate oder als pikante Beigabe
Inhalt reicht für 5-6 lfd. m.
Vorziehen unter Glas: Februar-März
Aussaat: März-Oktober
Auspflanzen: April-Mai
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 5 cm, zwischen den Reihen 25 cm
Wuchshöhe: 20-30 cm
Standort: Sonnig, tiefgründiger, feuchter, humoser, nährstoffreicher Boden
Ernte: Mai-November
"Pan di zucchero" oder auch Zuckerhut genannt, verbindet hohe Erträge mit einem sehr guten und
typischen Zichoriengeschmack. Er bildet feste, ovale Köpfe, die bis zu 40 cm hoch werden können. Der Blattzichorie kann vor Frostbeginn mit Wurzelballen ausgegraben und für ein bis zwei Monate kühl gelagert werden. Eignet sich nicht zum Treiben.
- Spitzensorte aus Italien
- robuste Sorte, bildet große Köpfe
Inhalt reicht für ca. 6-8 lfd. m.
Vorziehen unter Glas: nicht notwendig
Aussaat: Mai-Juli
Auspflanzen: nach Bedarf vereinzeln
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 30 cm, zwischen den Reihen 40 cm
Wuchshöhe: 40 cm
Standort: Sonnig, humoser, lehmiger, nährstoffreicher Boden
Ernte: September-November"Pan di zucchero" oder auch Zuckerhut genannt, verbindet hohe Erträge mit einem sehr guten und
typischen Zichoriengeschmack. Er bildet feste, ovale Köpfe, die bis zu 40 cm hoch werden können. Der Blattzichorie kann vor Frostbeginn mit Wurzelballen ausgegraben und für ein bis zwei Monate kühl gelagert werden. Eignet sich nicht zum Treiben.
- Spitzensorte aus Italien
- robuste Sorte, bildet große Köpfe
Inhalt reicht für ca. 6-8 lfd. m.
Vorziehen unter Glas: nicht notwendig
Aussaat: Mai-Juli
Auspflanzen: nach Bedarf vereinzeln
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 30 cm, zwischen den Reihen 40 cm
Wuchshöhe: 40 cm
Standort: Sonnig, humoser, lehmiger, nährstoffreicher Boden
Ernte: September-November
"Breedblad Volhart Winter" ist eine hervorragende Endivie mit vollherzigem Kopf. Die grünen Köpfe mit gelbem Herzen überzeugen durch ihre Festigkeit sowie ihre Hitzebeständigkeit. Die Endivien können kurzeitig gelagert werden, indem sie in Sand eingeschlagen, kopfüber aufgehangen oder in Folie umwickelt in den Kühlschrank gelegt werden.
- vollherzige Köpfe mit gelben Herzen
- zum Sommer- und Herbstanbau geeignet
Inhalt reicht für ca. 5-6 lfd. m.
Vorziehen unter Glas: nicht notwendig
Aussaat: Juni-August
Auspflanzen: nicht notwendig
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 30 cm, zwischen den Reihen 30 cm
Wuchshöhe: 20 cm
Standort: Sonnig, lockerer, humoser, nährstoffreicher, feuchter Boden
Ernte: September-November"Breedblad Volhart Winter" ist eine hervorragende Endivie mit vollherzigem Kopf. Die grünen Köpfe mit gelbem Herzen überzeugen durch ihre Festigkeit sowie ihre Hitzebeständigkeit. Die Endivien können kurzeitig gelagert werden, indem sie in Sand eingeschlagen, kopfüber aufgehangen oder in Folie umwickelt in den Kühlschrank gelegt werden.
- vollherzige Köpfe mit gelben Herzen
- zum Sommer- und Herbstanbau geeignet
Inhalt reicht für ca. 5-6 lfd. m.
Vorziehen unter Glas: nicht notwendig
Aussaat: Juni-August
Auspflanzen: nicht notwendig
Reihen- bzw. Pflanzabstand: in der Reihe 30 cm, zwischen den Reihen 30 cm
Wuchshöhe: 20 cm
Standort: Sonnig, lockerer, humoser, nährstoffreicher, feuchter Boden
Ernte: September-November
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